← Вернуться к списку статей

Мыльные мифы

Сколько разных мифов и заблуждений о мыле и его использовании царствуют в Интернете и в головах многих девушек: хозяйственное мыло помогает при борьбе с прыщами, детское мыло идеально подходит и для взрослых и многие другие. Сегодня я в очередной раз буду развенчивать мифы. 

Миф №1

Лучшее средство от акне - умывание с хозяйственным мылом.
Это не правда, умываясь с хозяйственным мылом, вы достигнете прямо противоположного эффекта, и  вместо того, чтобы излечить свою кожу от воспалений, еще больше усугубите проблему. В составе хозяйственного мыла высокое содержание щелочи, оно разрушает защитный слой кожи, влияет на рН, что в свою очередь усиливает работу сальных желез. И как следствие, бактерии размножаются, воспаления обостряются, кожа начинает шелушиться, появляются покраснения и раздражение. А оно вам надо? Вот и я думаю, что не надо. Поэтому, забудьте про этот метод, в наше время на полках косметических магазинов есть множество современных средств, которые избавят вас от прыщей и раздражений на коже.

Миф №2

Можно умываться детским мылом, т.к. оно имеет менее агрессивную среду.
Нет, я не буду, конечно, вас убеждать в том, что детское мыло способно навредить вашей коже. Оно, действительно, не содержит отдушек и красителей, но и пользы от него мало. Кожа взрослого человека отличается от кожи малышей, и детское мыло не в состоянии справиться с загрязнениями, выделениями сальных желез и декоративной косметикой. К тому же, в составе детского мыла отсутствуют антисептические и другие компоненты необходимые для глубокого очищения.

Миф №3 
Кислотно-щелочной баланс нашей кожи всегда равен 5,5, поэтому лучшие средства для умывания - те, на флаконе которых указана эта цифра.

На самом деле, он колеблется между 4,5 и 5,5 в зависимости от типа кожи. Например,  рН сухой кожи может достигать даже 4,4, а если кожа, склонная к жирности, то рН может равняться 5,5.

Миф№4 
Еще один миф, связанный с рН - бытует мнение, что “мыло с правильным рН" может исправить кислотно-щелочной баланс нашей кожи. Но, несмотря на утверждения из рекламных роликов, абсолютно любое мыло меняет рН нашей кожи в сторону щелочи.
Более того, мыло нарушает основную структуру рогового слоя и препятствует испарению воды с поверхности кожи, что крайне негативно сказывается на ее состоянии. Это приводит к обезвоживанию, появляется ощущение стянутости кожи, шелушения и приводит к появлению раздражения на коже. 
Реабилитация и восстановление рН у всех проходит по-разному, это зависит от процессов выработки кожного сала и потоотделения. Человеческий пот содержит соли и микроэлементы, которые повышают кислотность рН, а кожное сало, усиливает щелочную составляющую. Таким образом, через несколько часов после умывания с мылом рН вашей кожи вернется к исходному состоянию.

Индустрия красоты предлагает нам широкий ассортимент различных средств для умывания: гели, пенки, молочко для тела и многое другое. Не умывайтесь мылом, пожалейте свою кожу!


#мыло #мифы

Комментарии

Ещё никто ничего не написал