← Вернуться к списку статей

Предупреждена, значит вооружена: о вредных компонентах в косметике

Я частенько делаю акцент на том, что нужно внимательно изучать этикетку перед покупкой косметических средств. Многие отмахиваются от этого совета, ссылаясь на нехватку времени, тем самым подвергая себя и свой организм опасности. Конечно, катастрофы не случится, но со временем вы можете обрести какую-нибудь кожную аллергию или другие неприятные последствия. Не относитесь халатно к своему телу, оно у вас одно и замены не произведут.
Вы можете не иметь степени доктора-дерматолога и не владеть дипломом косметолога, чтобы определить, какие средства могут нанести вред вашему организму, достаточно изучить и запомнить наиболее вредные компоненты и с опаской относится к средствам, в которых они содержатся.
Техническое минеральное масло (Mineral oil) — этот ингредиент получается из нефтепродуктов и представляет из себя горючую смесь из жидких углеводородов, отделенных химическим путем от бензина. В косметических продуктах используется в качестве увлажняющего компонента, т.к. оно создает на коже пленку и помогает сохранить влагу в коже. Но обратная сторона медали такова, что помимо живительной влаги эта пленка удерживает еще и такие вредные природные продукты, как токсины, продукты жизнедеятельности, которые выделяет ваша кожа, углекислый газ  и мн. др. Плюс пленка препятствует проникновению кислорода, который также необходим нашей коже, как и нам. 

Петролатум (Petrolatum) — этот компонент также является продуктом нефтехимии и обладает всеми вышеперечисленными вредными свойствами, а именно препятствует проникновению кислорода в поры, и задерживает в ней вредные токсины и излишки кожного сала, жира и пр.

Формальдегид (Formaldehyde) — этот компонент вы можете встретить в составе таких косметических средств, как лаки для ногтей, мыло, шампунь и другие средства по уходу за кожей и волосами. Он представляет собой канцерогенный (букв. ракообразующий) консервант, и вреден для нашего организма, так как является ядовитым для нашего организма, ускоряет процесс старения кожи, а также может вызвать как аллергическую реакцию, так и кое-что пострашнее, например, кожные заболевания, в том числе рак кожи. Так что, я вам рекомендую категорически избегать средства, содержащие этот опасный ингредиент!

Лаурилсульфат натрия (Sodium lauryl sulfate, SLS) — является вредоносным, но не канцерогенным веществом (что не делает его безопасным).  Добывается из кокосового масла, и является дешевым моющим и пенящим средством, поэтому охотно используется производителями косметических средств в таких средствах как шампуни, гелях для душа и в пене для ванны. В промышленности его используют в качестве обезжиривателя для машинных запчастей, потому, что он действительно мастерски справляется с очищением жирных поверхностей, но то, что подходит для мытья «железных коней» категорически не рекомендуется для наших чувствительных кожи и волос. Мало того, что он вызывают аллергию и раздражение, он также образует  вредные нитраты, вступая в реакцию с другими компонентами в составе косметического средства. Эти нитраты, в свою очередь попадают в кровь через поры при мытье волос шампунем или гелем для душа.
Будьте осторожны, некоторые производители маскируют наличие лаурилсульфат натрия под безобидными и продающими формулировками «сделано из кокосовых орехов».

Бентонит (Bentonite) — натуральный глинистый материал, который часто присутствует в составе масок из глины для лица. В отличие от обычной глины, он, если его разбавить водой, образует гелеобразное средство, которое образует пленку и препятствует проникновению кислорода, а также сушит кожу. Кроме того, частицы бентонита порой имеют довольно острые края, которыми можно повредить кожу при нанесении или во время умывания.

Каолин (Kaolin)  — белая глина, которая добывается в Китае, в провинции Каолинь, откуда и получила свое название. Она сушит и обезвоживает кожу, к тому же, она может содержать в составе различные неизведанные и вредные примеси. 

Лорамид дей (Lauramide Dea)  — полусинтетическое вещество химического происхождения. Используется для образования пены и в качестве загустителя в различных моющих средствах (шампуни, гели и пенки для душа и ванны). Сушит кожу и волосы, делает последние ломкими, а также часто приводит к аллергическим реакциям, зуду и раздражениям на коже.

Алюминий (Aluminium)  — 13-й элемент знаменитой таблицы Менделеева, является легким металлом и химическим элементом. Вызывает нервные расстройства, негативно влияет на мозговую активность и может привести даже к такому заболевания как болезнь Альцгеймера. А оно вам надо?

Пропан-бутан (Butane & propane) — сжатые газы (аэрозольные пропилены) не имеют ни цвета, ни запаха, но при этом вред организму наносят ощутимый.  Помимо того, что они являются легковоспламеняющимися продуктами, при частом использовании могут проявиться наркотические и удушающие свойства.

Цинк стеарат (Zync stearate) — является производным от сочетания разливных кислот и солей и выглядит, как порошок белого цвета. Его можно встретить в составе пудры и теней для век, а также в солнцезащитных и антивозрастных кремах. Может вызвать аллергическую реакцию и имеет свойство накапливаться в организме, что с годами может стать причиной различных заболеваний.

Фталаты — химический компонент, который входит в состав дешевого пластика, а ввиду своей низкой себестоимости частенько используется и в составе косметических средств: шампунях, лосьонах для лица, лаках для ногтей и других. Являются токсичным веществом. Крайне противопоказаны детям, а также кормящим и беременным женщинам.

Вот такие ужасные компоненты могут содержаться в ваших любимых средствах и день за днем наносить вред вашему организму. 


Берегите себя — изучайте состав на этикетке и избегайте вредных ингредиентов!


#советы #косметика

Комментарии

Ещё никто ничего не написал