← Вернуться к списку статей

Полезные компоненты в косметике

О вредных компонентах, содержащихся в косметике, мы с вами говорили в прошлый раз. А сегодня я расскажу вам о полезных компонентах, которые заботятся о нашей коже.
Хочу отметить, что порой даже натуральные компоненты могут вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому важно учитывать индивидуальную переносимость тех или иных компонентов при покупке косметических средств.

Итак, представляю вашему вниманию список полезных компонентов, чтобы вы знали, их происхождение и какова их роль в составе любимой косметике.

Агар-агар — этот компонент получают из водорослей Черного и Белого моря, а также из водорослей Тихого океана. Его применяют в составе нежирных кремов в качестве эмульгатора (вещества, которые помогают в создании эмульсий из несмешивающихся жидкостей). Он является натуральной заменой желатина.

Арахидоновая кислота — разновидность омега-6-ненасыщенной жирной кислоты. Добавляется в кремы в качестве питательной добавки.

Белки шелка, или серицин — протеины шелка. Являются наименее аллергенным компонентом, поэтому подходят и для чувствительной кожи. Способствует регенерации клеток кожи и препятствует потери влаги.

Бензойная кислота  — является простейшей карбоновой кислотой ароматического ряда. Отвечает за функции консервирования и имеет антисептическое место.

Бутиленгликоль — растворитель, который добывается из кокосового ореха, является разновидностью растворителя. Применяется в качестве увлажняющего компонента, который к тому же усиливает действие других компонентов в составе средства.
В средствах для волос способствует проникновению активных компонентов в сердцевину волос.

Валин — одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Способствует удерживанию влаги в коже.

Гипосульфит натрия — в сочетании с соляной кислотой используется в качестве антисептического средства. Применяется в средствах для борьбы с акне, а также для ухода за жирными волосами.

Глицерин — спирт, выглядит как вязкая, прозрачная жидкость. Применяется в качестве антисептического средства, а также в качестве натурального консерванта в различных косметических средствах.

Диподиям — синтетический компонент, в составе моющих средств, таких как шампуни, способствует смягчению воды из под крана и нейтрализует вредное действие магния и кальция.

Желатин — разновидность натурального животного клея, применяется в косметике в качестве загустителя. 

Каррагинан — этот ингредиент получают из красных морских водорослей, произрастающих в Ирландии. Является натуральным загустителем.

Коэнзим Q10 — это группа коферментов — бензохинонов, в составе косметических средств способствует уменьшению морщин и повышает упругость и эластичность кожи.

Криолан —  разновидность ланолина, в жидком виде.

Ланолин — животный воск, который получается в процессе вываривания шерсти овец. Его можно часто встретить в составе различных кремов, т.к. он является отличным натуральным увлажняющим компонентом. Также он используется в составе кондиционеров для волос. Отлично впитывается, не оставляя жирных следов, способствует усилению обменных процессов и улучшает кровообращение.  
У представителей чувствительной кожи может вызвать аллергию.

Лецитин — желток, который  добывают из тканей животных и растений и яичных желтков. Лецитин содержит такие полезные  компоненты, как жирные кислоты, глицерин, гликолипиды, жиры и фосфолипиды. По структуре он напоминает липиды кожи и поэтому обладает такой волшебной способностью, как восстановление поврежденных участков кожи.

Масло Ши (Карите) — натуральное масло, добывается из плодовых косточек тропических деревьев, растущих в Африке. Обладает регенерирующим свойством, увлажняет и питает кожу.

Молочная кислота — содержится в хлебных и кисломолочных продуктах, в составе косметических средств отвечает за увлажнение и отбеливание кожи. 

Никотиновая кислота — этот компонент добывается из листьев сельдерея, помидоров, моркови и других овощей. Помогает в борьбе с акне и различными покраснениями кожи.

Оксид цинка — бесцветный кристаллический порошок, обладает мощным антисептическим свойством.

Пчелиный воск — натуральное средство, помогает удерживать влагу в клетках кожи, является источником витаминов А и Е. Может вызвать аллергическую реакцию.
Салициловая кислота — бесцветные кристаллы, которые выделяют из ивовой коры. Является натуральным консервантом и способствует отбеливанию кожи.

Салициловый спирт также добывается из ивовой коры. Используется, как антисептик и для дезинфекции. Обладает отбеливающим эффектом.

Соли магния  — полезные антиоксиданты, в составе косметических средств сражаются за сохранение нашей молодости, способствуют проникновению питательных веществ в клетки кожи.

Токоферола ацетат — он же витамин Е, является хорошим антиоксидантом, стимулирует кровообращение, тем самым увеличивает продолжительность жизнедеятельности клеток.

Циклометикон, диметикон и симетикон — группа силиконовых масел, используются в различных кремах в качестве эмульгатора. Образует на коже защитную пленку, не препятствуя поглощению кислорода.

Фитолен — гипоаллергенное масло. Используется в косметике в качестве увлажняющего и бактерицидного средства.

Хитозан — аминосахар, добывается из панцирей ракообразных. Используется в качестве увлажняющего средства.

Разумеется, это не полный список всех полезных компонентов, которые могут содержаться в косметике, я описала только самые распространенные, чтобы вы могли понимать их назначение в составе косметического средства.

Существует мнение, что в составе продукции премиальных марок в качестве консервантов чаще используются натуральные компоненты, а значит, такая косметика с большей вероятностью окажет полезное действие на вашу кожу. Но имейте в виду, что чрезмерное использование активных веществ может привести к обратному эффекту. Если переборщить, кожа может привыкнуть к усиленной опеке и «облениться», перестав заботиться о себе естественным путем, вследствие чего вы станете выглядеть старше.

Главное правильно подбирать косметику в соответствие с вашим типом кожи и возрастом и не переусердствовать! :)



Комментарии

Ещё никто ничего не написал