пн-пт с 10:00 до 18:00

Чем заменить шампунь?

Знаете ли вы, что шампунь можно заменить продуктами, которые, наверняка, найдутся на любой кухне? Сегодня расскажу вам про три продукта, благодаря которым ваши волосы станут чистыми и засияют здоровым блеском. Это яйца, ржаная мука и белая глина (каолин) – натуральные средства, которые не содержат никаких консервантов и химикатов.

Яйца
Про пользу яиц для волос вы, скорее всего уже слышали не раз, а возможно даже периодически делаете яичные маски для волос. Не удивительно, ведь в яйцах множество полезных витаминов и микроэлементов. 
Яйца не только помогают очистить волосы без применения шампуня, но и питают их. Возможно, вы удивитесь, но основным моющим компонентом в яйцах является зола. Для мытья волос можно использовать сырые яйца целиком, либо только желтки. В некоторых рецептах масок с содержанием яиц рекомендуется убирать белок, т.к. он может свариться, если мыть голову очень теплой водой. Если же мыть теплой, а ополаскивать прохладной водой, никаких казусов не случится. 
Если вы решили попробовать это народное средство, вам понадобится пара яиц (если волосы длинные возьмите 3 яйца), взбейте вилкой или венчиком. Нанесите на мокрые волосы, распределите по всей длине с помощью расчески-гребешка, уделите особое внимание корням. Помассируйте кожу головы, смесь начнет пениться, не так как шампунь, но тем не менее. Можно в процессе добавить немного воды, чтобы лучше пенилось. Через 2-3 минуты смойте прохладной водой. Можно повторить процедуру для наилучшего эффекта. После чего можно ополоснуть водой с лимонным соком (пропорции: 1 ст. лимонного сока на 200 гр. воды).
Подходит для всех типов волос.

Ржаная мука
Рожь – это кладезь полезных веществ для наших волос, в ней содержатся витамины группы В, Е и др. В ее составе также содержится зола, благодаря чему она может заменить моющее средство для волос. Рекомендую использовать готовую ржаную муку. 
Подойдет и ржаной хлеб, но вымывать хлебные крошки из волос довольно проблематично. Итак, возьмите две столовые ложки муки, залейте кипятком, перемешайте до густой консистенции, а затем взбейте с помощью блендера (если блендера нет, можно венчиком или вилкой) до состояния белой клейкой массы.
Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на мокрые волосы. Массируйте и одновременно вспенивайте смесь на волосах. Обработайте волосы по всей длине.
После чего хорошенько промойте волосы под проточной водой. Ополосните водой с лимонным соком. Данное средство подходит даже обладательницам чувствительной кожи, так как она очень мягко очищает и питает волосы.


Белая глина (каолин)
Не совсем кухонный житель, но тоже является отличным средством для мытья волос. Обладает целебными свойствами, отлично очищает волосы, борется с микробами и придает объем. Не рекомендуется для сухих волос, так как оказывает абсорбирующее действие, зато идеально подходит для жирных волос. Она продается в аптеках и косметических магазинах, как в сухом виде, так и в разведенном. Рекомендую покупать в порошкообразном виде. Разведите 2-3 ст.л. теплой водой, размешивайте до состояния густой консистенции. Нанесите на мокрые волосы, начните с корней и распределите по всей длине. Помассируйте голову в течение 3-5 минут и смойте теплой или прохладной водой. После чего ополосните водой с лимоном.

Все вышеописанные средства можно использовать в качестве масок для волос. Если их оставить на волосах подольше, накрыть полиэтиленовой шапочкой и закутать полотенцем.


Красоты и здоровья вам и вашим волосам!