← Вернуться к списку статей

Срок годности косметики

Вы когда-нибудь задумывались о том, как долго можно пользоваться любимой помадой или лосьоном без вреда для здоровья? Обращаете ли вы внимание на срок годности косметики при покупке? Сегодня мы поговорим о сроке годности косметики, что на него влияет, и как ее хранить, чтобы она прослужила долго, не принося вреда вам и вашему организму.
Обычно, срок годности, указанный на упаковке косметических средств – 3 года. Натуральная косметика хранится меньше – от шести до восемнадцати месяцев.
А минеральная косметика хранится дольше, т.к. минералы не портятся.
Но, что касается, обычной косметики, она хранится меньше, чем указано на упаковке, после того как вы ее распакуете. Под влиянием воздушных потоков, света и попадания пыли и других компонентов (например, частичек вашей кожи) в косметику, происходит процесс окисления, который сокращает срок хранения косметики. Поэтому, некоторые косметические бренды даже ввели дополнительную маркировку, чтобы указывать рекомендованный срок использования косметики.

Косметические средства на водно-жировой основе (кремы для лица, рук, тела, различные маски и прочие средства в упаковке с широким горлышком) рекомендуется использовать не больше года, т.к. они быстро портятся.

Косметические средства, предназначенные для области вокруг глаз (тени, тушь для ресниц, крем для век, жидкая подводка и др.) следует хранить и использовать не более шести месяцев. Что касается прессованных сухих косметических средств, таких как пудра и румяна, их срок годности составляет около года. Главное, не забывайте регулярно мыть спонжики и пуховки, иначе на них скапливаются вредоносные микробы и бактерии.
Срок годности косметики, которая содержится в упаковке с дозатором, соответствует указанному на упаковке, т.к. внутрь не проникает воздух и другие компоненты, способные повлиять на сохранность продукта.

Парфюмированная вода и духи во флаконах с распылителем хранится дольше любой другой косметики. А вот парфюм, который продается в бутылечках с отвинчивающейся крышкой или с пробкой может изменить свой аромат уже через 12 месяцев. А если в составе вашего парфюма содержатся натуральные компоненты, то срок годности может составлять 6-8 месяцев.

Если вы заметили, что ваша косметика поменяла цвет или запах – это повод задуматься об ее качестве. Неправильное хранение, повышенная влажность, перепады температур, прямые солнечные лучи – все эти факторы могут стать причиной для сокращения срока хранения косметики. В ванной комнате рекомендуется хранить только моющие средства (гели, шампуни, бальзамы для волос), а уходовые средства, например крем для тела, хранить в другой комнате – в тумбочке, шкафу или на туалетном столике, вдали от влажности, солнечных лучей и батареи центрального отопления. 

И не забывайте обращать внимание на срок годности при покупке!


#косметика

Комментарии

Ещё никто ничего не написал