← Вернуться к списку статей

Сколько служат предметы личной гигиены?

Да здравствует мыло душистое, 
И полотенце пушистое, 
И зубной порошок, 
И густой гребешок! 

В прошлый раз (http://almea.ru/blog/blog_171.html) мы с вами рассматривали срок годности косметики. А сегодня я хочу поговорить про срок службы предметов личной гигиены: зубной щетки, полотенца, мочалки и пр. Давайте рассмотрим самые популярных героев нашей ванной комнаты, которые будучи просроченными, могут нанести вред нашему здоровью.

Зубная щетка
Срок годности этой спасительнице наших зубов, которая ведет борьбу не на жизнь, а на смерть с кариесом - около трех месяцев. Но она может прийти в негодность раньше. Если вы заметили, что щетинки деформировались - щетку лучше сменить. В погнутой щетинке могут образоваться трещины, где начнут скапливаться вредоносные бактерии. К тому же, деформированные щетинки могут повредить десны. Производители щеток предлагают щетки с цветовым индикатором, благодаря которым вы сможете определить, что ваша щетка пришла в негодность и требует отставки.

Мочалка 
Мочалки, независимо от материала (натуральные или синтетические) рекомендуется менять раз в полгода. Если вы пользуетесь губкой - ее срок более скоротечен - один месяц. После и перед каждым использованием мочалку рекомендуется тщательно промыть с мылом, т.к. во время использования к ней пристают омертвевшие частички кожи. Если мочалка изготовлена из прочного материала, то можно ее окатить кипятком, чтобы убить микробов и продлить срок ее использования.

Домашние тапочки 
Домашние тапочки, какими бы они не были любимыми, рекомендуется менять каждые полгода, иначе вы рискуете наградить свои ножки грибком. В тапочках также копятся и размножаются бактерии, так как ноги потеют, плюс в них может попадать вода, когда они ожидают вас возле ванны.Тапочки могут прослужить дольше, если их регулярно стирать, или в случае если вы носите их не на голую ногу, а на носочки. В таком случае, они могут вас радовать до года.

Станок для бритья
Думаю, с одноразовыми станками все понятно - их нужно использовать не больше одного раза. Собственно, не случайно их так назвали. И дело не только в коварстве маркетологов, которые хотят, чтобы вы чаще тратили свои денежки. Дело в том, что одноразовый станок в принципе нереально промыть. А если их использовать несколько раз, то можно получить воспаление волосяных фолликулов и как следствие появление стафилококков и прочих гадких микробов.
Что касается станков со сменными лезвиями, почти все они сейчас имеют полоску индикатор, по которым вы без труда определите, что пришла пора менять насадку.

Полотенце
Полотенце в этой компании является долгожителем, и служит около трех лет. Но тут существует «палка о двух концах»: если полотенце часто стирать, ткань травмируется во время стирки, вследствие чего на сушку требуется больше времени, за которое на мокром полотенце размножаются микробы. Полотенце для лица нужно стирать после каждого использования, полотенце для рук - после трех дней использования, большое полотенце, которым вы вытираете тело - раз в неделю или каждые пять дней.
После каждого использования полотенце нужно хорошенько просушить.
Не оставляйте его скомканным, лучше разгладьте и  повесьте на сушилку.

Берегите себя!


#советы

Комментарии

Ещё никто ничего не написал