← Вернуться к списку статей

Антиоксиданты в косметике и их роль в нашем организме

Ах, вредные привычки, эти шаловливые проказницы, которые приносят нам удовольствие и вред, и от которых так сложно избавиться.
Большинство наших вредных привычек, такие как курение, злоупотребление сладким и другие, приводят к преждевременному старению кожи. И без группы поддержки тут не обойтись. Поэтому на помощь к нам приходят антиоксиданты, которые содержатся в сыворотках, кремах и даже в декоративной косметике. Сегодня я расскажу вам, что они собой представляют, и для чего нужны.
Вам встречалось когда-нибудь выражение «свободные радикалы»? Еще в прошлом веке, ученые выдвинули теорию, что именно они виновники преждевременного старения кожи. Позже многочисленные исследования подтвердили эту теорию.


Выяснилось, что «свободные радикалы» — это такие неустойчивые молекулы кислорода, которые «воруют» электроны у наших здоровых клеток, порывая все связи между ними и лишая жизни. Вследствие чего возникают аутоиммунные заболевания, появляются морщины и пигментные пятна, может возникнуть даже рак кожи.  Вот такой ужастик! Но все не так страшно, как может показаться, наши иммунные клетки могут превратить их в своих союзников, чтобы бороться с вирусами.
Опасными для нашего организма и нашей молодости являются так называемые вторичные радикалы, которые могут возникнуть из-за стрессов, курения, злоупотребления сладким и др.
Так вот, антиоксиданты и являются отважными борцами со свободными радикалами. «Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, нейтрализуя их электрический заряд и предупреждая «воровство» ими электронов у потенциальных клеток — «жертв».
С возрастом под влиянием плохой экологии и других вредных факторов полезных антиоксидантов в нашем организме становится все меньше. И тогда на помощь нам приходят различные косметические средства, в составе которых есть антиоксиданты. Косметические концерны не дремлют, и сейчас антиоксиданты добавляют во всевозможные косметические средства, как по уходу за кожей (кремы, сыворотки, лосьоны для лица), так и в состав декоративной косметики (пудры, помады, тени, тональные средства и др.). Антиоксиданты можно встретить и в составах уходовых средств для волос, они защищают структуру волос от повреждений, ломкости и выцветания.
Антиоксиданты в составе декоративной косметики защищают нашу кожу и губы от преждевременного старения, а также выполняют функцию консервантов, защищая нашу любимую косметику от окислительных процессов.

Какие группы антиоксидантов бывают в косметике?
В косметике антиоксиданты, как правило, присутствуют группами. Ведь, чем их больше в составе, тем лучше и быстрее они расправляются со свободными радикалами и помогают друг другу восстанавливаться в этой нелегкой борьбе. :)


#косметика #антиоксиданты

Комментарии

Ещё никто ничего не написал