← Вернуться к списку статей

Вся правда о стволовых клетках растений в косметике

Еще несколько лет назад никто и не задумывался о стволовых клетках растений, а теперь они активно используются в производстве косметики, и все чаще в женских беседах всплывают биологические темы. И, как всегда, девушки разделились на два лагеря: на тех, кто поет дифирамбы кремам со стволовыми клетками растений, и тех, кто относится к ним с опаской. Давайте разберемся, что из себя представляют эти самые стволовые клетки, и для чего их добавляют в косметические продукты.

У людей стволовые клетки содержатся в костном мозге, а у растений они располагаются в меристеме (образовательной ткани растений), то есть в стебле, в почках, корнях и даже в стебле.

Как правило, в кремах используются стволовые клетки швейцарских яблок и ростков пшеницы. Основным преимуществом стволовых клеток является их умение дифференцироваться, например человеческая стволовая клетка может адаптироваться в любом органе, будь то почка, сердце или любой другой орган. А стволовая клетка растения, соответственно, может стать клеткой коры или пестика и тычинки. Как это происходит в природе? К примеру, дерево потеряло листик. Стволовая клетка, которая содержится в стебле начинает делиться. И одна ее часть превращается в клетку листика и перемещается туда, где нужно пустить ростки, а вторая часть остается стволовой клеткой и ожидает, когда ее помощь вновь понадобится.

Чем же растительные клетки могут быть полезны нам? Все дело в том, что стволовые клетки растений содержат много фитогормонов, которые очень похожи на человеческие. И если их добавить в крем, то они помогают коже воспринимать, содержащиеся в нем, гормоны. Как правило, это касается кремов, предназначенных для стареющей кожи, в которой понижается восприимчивость к гормонам.

Поэтому, наличие этих самых клеток в кремах, предназначенных для молодой кожи, у которой с гормонами еще все в порядке, совершенно излишне, так как пользы от них в данном случае — никакой. Но и вреда тоже не будет, что радует. А если нет разницы, зачем платить больше?

Также, в растительных стволовых клетках содержатся такие полезные вещества как «цитокины» (пептидные информационные молекулы), которые повышают способность кожи к заживлению и способствуют синтезированию белков.

И самое главное, в стволовых клетках растений содержится много полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов.

В целом, как вы понимаете, использование стволовых клеток растений в косметике оправданно. Они усиливают способность кожи к регенерации и являются совершенно безопасными для человека.

Так что, покупать кремы с содержанием стволовых растительных клеток или нет, решать вам. По-крайней мере теперь, для вас это новомодное словосочетание уже не является пустым звуком. И при желании вы и сами сможете помочь вашей подруге определиться с выбором.

Гладкой и не стареющей вам кожи со стволовыми клетками или без! :))


#косметика #стволовые клетки #тренды

Комментарии

Ещё никто ничего не написал