← Вернуться к списку статей

Колоть или не колоть? Вот в чем вопрос (о ботоксе)

Со времен появления ботокса не утихают споры на тему возраста, в котором стоит задуматься об «инъекциях молодости». И вообще, стоит ли в принципе колоть ботокс? Давайте разберемся.

Я считаю, что изобретение ботокса является революцией в мире косметологии. Это как появление металлокерамического протезирования и имплантов в стоматологии. По сути, можно по-прежнему обходиться золотыми коронками «привет 90-е», но зачем это делать, если можно поставить импланты. Также и с ботоксом, с одной стороны, можно ходить с морщинками, а с другой, у вас теперь есть выбор. Конечно, мелькающие в «желтой» прессе истории-страшилки о перекошенных после ботокса лицах многих отпугивают, но если вы будете делать процедуру не в сомнительном салоне в подвале, а в специальной клинике у дипломированного врача, обладающего всеми необходимыми сертификатами, то все будет в порядке. Кстати, не стесняйтесь просить врача показать все дипломы и сертификаты перед тем, как решитесь на инъекцию.

Что касается возраста, тут сложно определить конкретную цифру, так как все индивидуально, кто-то и в 45 выглядит, как восемнадцатилетняя девушка, а кто-то с подросткового возраста перманентно хмурится и уже в 25 может насчитать морщинки на своем лбу. Как правило, у женщин, живущих в большом городе, имеющих детей и ежедневные заботы, морщины проявляются к 35-и годам, тогда и стоит обратиться к врачу-косметологу. Не стоит сразу экспериментировать с большими дозами, начните с малого.

Девушкам с активной мимикой до 35 лет, я бы рекомендовала начать с применения кремов с пептидами, которые в отличие от ботокса, оставляют вам возможность управлять своей мимикой, при этом все же блокируют мышцы и уменьшают глубину морщин. Зато, каждый раз, когда вы решите нахмуриться, вы почувствуете некое препятствие, что может отучить вас от этой привычки. Если же кремы не помогли, можно сделать небольшую инъекцию. Возможно за полгода, пока действие препарата не кончится, вы все же отучитесь морщить лоб, и вам не придется повторять процедуру. Имейте в виду, что под действием алкоголя продукт быстрее рассасывается, поэтому если вы частенько употребляете алкогольные напитки, эффект может закончиться гораздо раньше.

Кстати, еще одна причина, по которой не стоит торопиться делать инъекции ботокса в раннем возрасте, молодой организм довольно активно формирует антитела, вырабатывающие иммунитет к «уколам красоты». Поэтому со временем, ботокс может перестать действовать. Зато после 40 лет антитела вырабатываются гораздо медленнее, и в этом возрасте вы можете рассчитывать на более длительный эффект от процедуры.

После 60 лет, женщины могут столкнуться с такой проблемой, как возникновение асимметрии после инъекций ботокса, поэтому на упаковке указан возраст «18 - 60 лет». 

Все эти тонкости должен учитывать врач, поэтому еще раз повторю, что выбор врача, к которому вы отправитесь на процедуру — очень важен. Ни в коем случае, не доверяйте сомнительным компаниям, обещающим вам молодость по супер цене и «только сегодня».


#уход за кожей лица #косметология

Комментарии

Ещё никто ничего не написал