← Вернуться к списку статей

Полезна ли сауна для кожи?

Издавна на Руси большой популярностью пользовались бани, а позже и сауны, пришедшие к нам из соседней Финляндии и жаркой Турции. Давайте разберемся, так ли они полезны, и какое влияние оказывает баня на состояние нашей кожи. 
В целом, бани и сауны довольно полезны для организма, в частности, для здоровых людей, не страдающих от повышенного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. А вот для кожи лица — не очень. В сауне очень горячий воздух, куда вы попадаете без предварительного разогрева, а значит, происходит резкая смена температуры, которая является испытанием для вашей кожи и сосудов. Плюс испарение влаги с поверхности кожи приводят к обезвоживанию. Но, это не значит, что вам нужно отказаться от посещения сауны, просто нужно смягчить термоудар, который ждет вашу кожу при посещении комнаты с повышенной температурой. 
Перед посещением сауны, сделайте легкий скраб, чтобы удалить омертвевшие клетки и очистить поры. Так как при нахождении в парной, загрязнения разбухнут и забьют вам сальные железы. В итоге, вы получите черные точки и комедоны вместо очищения, а оно вам надо?

Непосредственно перед заходом в сауну, можно сделать маску с алоэ, который является средством от ожогов и отлично увлажняет кожу. Это средство поможет вашей коже сохранить влагу и защитит от стресса, связанного с резким повышением температуры. Пока защитный щит из алоэ на вашей коже будет нагреваться, ваши сосуды успеют привыкнуть к горячему воздуху. Когда гель подтает и начнет растекаться, выйдите и смойте его теплой водой, но не холодной. Отдохните немного, снова нанесите гель на кожу лица и возвращайтесь в сауну. 
Главное, не перепутайте гель на основе алоэ с жирным кремом, в составе которого также может быть заявлен алоэ. Плотный и жирный крем в сауне или бане не спасет от перегревания, а наоборот навредит вашей коже. В составе крема могут быть компоненты, которые при высоких температурах окисляются. Плюс крем в сочетании с жировыми выделениями  вашей кожи могут превратиться в не самый полезный коктейль. Также не стоит пользоваться лосьонами или средствами на масляной основе. Масло усилит температуру, вследствие чего вы можете получить если не ожог, то перегревание, а затем и сухость кожи. Так что в сауну берите с собой только средства на водной основе. 
И будьте осторожны с ледяными обливаниями после сауны, они очень вредны для состояния сосудов. И если в молодости, сосуды крепкие, и могут многое выдержать, то с годами их состояние становится хуже и лишние стрессы им ни к чему. Имейте в виду, что сосудистые звездочки могут появиться не сразу, а через неделю, возможно, вы их не свяжете  с посещением бани, но избавиться от них будет не так-то просто.


#уход за кожей

Комментарии

Ещё никто ничего не написал