← Вернуться к списку статей

Так ли вреден алкоголь в косметике, как его малюют?

Этиловый спирт довольно часто встречается в составе косметических средств, и выступает в качестве эмульгатора, который помогает объединить два ключевых компонента любого крема – это масло и вода. Благодаря наличию в составе крема спирта собственно и получается однородная масса, которая не распадается на отдельные составляющие. Также спирт является консервантом и защищает косметическое средство от бактерий. Из-за того, что спирт не дорогой ингредиент раньше его добавляли во все кремы. Позже изобрели новые консерванты, но некоторые компании по-прежнему используют спирт. Давайте разберемся, стоит ли бояться этилового спирта в составе крема.

Скажу сразу, что спирт не очень полезен для нашей кожи, он растворяет липиды с поверхности кожи, защитные функции кожи ослабевают и можно получить нарушение водного баланса кожи и даже обезвоживание. Поэтому использовать спирт в высоких концентрациях категорически не рекомендуется, разве что в качестве точечного воздействия для лечения воспалений. Но не спешите выбрасывать все кремы, в составе которых найдете слово «alcohol». Тут есть некоторые нюансы. Даже если он значится в списке на втором или третьем месте, его в составе может быть около 3-5%. Как вы знаете, компоненты в составе указаны в том порядке, чтобы было ясно какого из них в продукте больше всего, и по убывающей. Но, вы никогда не узнаете, в каком соотношении добавлены ингредиенты.

Может быть, первый в списке ингредиент составляет 50-60%, а второй и третий – пять, а то и 3%. И сам спирт может быть не 96%-ный, а легкий 1%-ый спиртовой раствор. Что касается качества спирта, тут тоже возможны варианты. Бывает дорогой спирт с высокой степенью очистки, без примесей, и есть дешевый спирт. Как вы понимаете, первый вариант менее вреден для кожи. И, кстати, этиловый спирт, как правило, не вызывает аллергических реакций потому, что этанол участвует в метаболических процессах кожи, а значит, воспринимается кожей как «старый знакомый».

Но это то, что касается спирта в составе кремов. Если вы увидели спирт на втором месте в списке ингредиентов тоника или лосьона, стоит остеречься. Ведь на первом месте в этих продуктах чаще всего вода, а спирт в водной среде может стать раздражителем для кожи. К тому же его концентрация тут скорее всего гораздо выше.

А в жирной среде, в креме он, скорее всего, безвреден. Но, не стоит забывать, что все индивидуально, и если есть сомнения лучше сделать тест на запястье.


#косметика

Комментарии

Ещё никто ничего не написал