← Вернуться к списку статей

Является ли гипоаллергенное средство безопасным для аллергика?

Девушки с чувствительной кожей, наверняка хотя бы раз, покупая средство с маркировкой «гипоаллергенно», тем не менее сталкивались с аллергической реакцией. Как же такое возможно ведь средство заявлено как гипоаллергенное, спросите вы. Давайте разберемся.

Вы удивитесь, но эта маркировка ни к чему не обязывает производителя, так как нет такого закона, контролирующего качество косметической продукции. И зачастую производители делают это в качестве маркетингового хода. Конечно, иногда это не пустой звук и наличие надписи может означать, что в состав вашего крема не входят компоненты, зарекомендовавшие себя как потенциальные аллергены. К примеру, эфирные масла или те же парабены. Поэтому если у вас чувствительная кожа, любое новое средство, будь то сыворотка, крем или даже краска для волос, которой вы красите волосы в домашних условиях, нужно предварительно проверить на наличие или отсутствие аллергии. Несмотря на популярный совет тестировать средство на запястье, я рекомендую сделать это на внутренней стороне предплечья. Толщина, а значит проницаемость кожи в этом месте примерно такая же как на лице. Зато на это место точно не попадет какая-нибудь «химия», к примеру, жидкость для мытья посуды. Плюс, если вдруг реакция все-таки случится, покраснения на коже не будут заметны, и вам не придется откладывать свидание или важную встречу.

После нанесения крема нужно немного подождать, аллергическая реакция может проявиться сразу, в течение 30 минут, либо в течение 48 часов. Так что, тот факт, что реакция не последовала незамедлительно не исключает риска возникновения аллергии через сутки. Самое обидное, что аллергия может возникнуть в следствии накопительного эффекта от применения косметики. Бывают случаи, когда аллергия на средство проявлялась в течение месяца использования, но она, как правило, не такая выразительная.

Кстати, профессиональная косметика, которую косметологи используют для различных процедур в салоне, также может вызвать аллергию из-за высокой концентрации активных компонентов. Поэтому опытный косметолог сначала протестирует средство на внутренней стороне предплечья и отпустит вас домой на пару суток. Другое дело, если косметологу важнее заработать, а не ваше здоровье.

Будьте бдительны!


#уход за кожей

Комментарии

Ещё никто ничего не написал