← Вернуться к списку статей

Про «синдром отмены» в косметологии

Слышала от подруг о таком распространенном заблуждении, что к дорогой косметике кожа привыкает, и если вдруг перестать ее использовать, то наступит обратный эффект? Давайте разберемся, откуда появился так называемый «синдром отмены», и есть ли смысл его опасаться.

Понятие «синдром отмены» берет свои корни в фармакологии. Действительно, существуют медицинские препараты, лечение которыми нельзя прерывать резко. К примеру, если говорить о гормональных препаратах, они вмешиваются в биохимические процессы нашего организма, и если вы внезапно перестали их принимать, организм обязательно отреагирует. И реакцию, понятное дело, вряд ли можно будет считать положительной.

Что касается косметики, тут вы вряд ли сталкиваетесь с такими мощными препаратами, которые влияют на процессы в нашем организме и могут повлечь за собой необратимые последствия. Исключение могут составить разве что кислоты и ретиноиды., так как данные вещества могут повлиять на обменные процессы в организме, в частности в коже. И если вы резко приостановите и поступление в клетки кожи, лечебный эффект может быть нарушен. Поэтому рекомендуется постепенное уменьшение дозы. Если вы решили отказаться от крема с ретиноидами, то сначала начните использовать его один раз в день, затем раз в два дня, а после можно прекратить его применение. Как правило, период, за который должна происходить отмена сильнодействующего препарата должен соответствовать тому сроку, когда вы активно его применяли.

На самом деле, мифы о «синдроме отмены» в косметике сильно преувеличены, Более того, если вы в течение шести месяцев или даже года пользовались качественной, правильно подобранной косметикой, получается накопительный эффект. Ведь кожа за это время успела раз пять обновиться и полезные компоненты сделали свое дело, а значит, даже если вы вынуждены перейти на более дешевую косметику, ваша кожа еще какое-то время будет находиться под защитой предыдущего комплекса. Конечно, волшебства не бывает, и молодильные яблоки существуют лишь в сказках, а значит и эффект от препаратов со временем закончится.

В общем, я хотела сказать, не стоит бояться пользоваться дорогой и качественной косметикой, опасаясь, что когда у вас не будет такой возможности, ваша кожа подвергнется опасности. К хорошему быстро привыкаешь, но это не значит, что хорошее (читай, качественная косметика) перестает быть хорошей.


#косметика

Комментарии

Ещё никто ничего не написал