← Вернуться к списку статей

Кристаллы – исцеление или плацебо?

Лечение кристаллами сегодня становится все более популярным, интернет заполонили магазины с кристаллами и сайты самих кристаллотерапевтов. Специалисты по кристаллотерапии взахлеб рассказывают о том, что кристаллы способны решить практически любые телесные заболевания или душевные проблемы. А в тысячах инстаграм-магазинов продают кристаллы для улучшения состояния кожи, энергетического восстановления, массажа и исцеления различных заболеваний.

Что же представляют собой кристаллы? Это твердые тела природного происхождения, которые отличаются упорядоченным расположением атомов или молекул. И, как следствие, имеют правильную внешнюю форму. К примеру, кристаллы обычной соли имеют кубическую форму, а кристаллы кварца – шестигранную. Некоторые кристаллы легко вырастить даже в домашних условиях, а другие формируются на колоссальной глубине в условиях огромного давления и температуры.

Практика лечения кристаллами уже многие века применяется в альтернативной восточной медицине. Считается, что природные кристаллы способны излучать колебания, идентичные вибрациям человеческого организма, и исцеляющим образом воздействовать на организм человека.

В восточной медицине существует огромное количество методик лечения кристаллами, но все они используют одну и ту же схему. Кристаллы раскладывают в определенном порядке вдоль тела, чтобы открыть чакры и перенаправить энергетические потоки в нужное русло. Также кристаллотерапевты рекомендуют всегда иметь кристаллы при себе для энергетической подпитки в реальном времени.

К сожалению, кристаллотерапия до сих пор не имеет научно доказанного подтверждения эффективности. И даже в восточной медицине нет единого свода свойств кристаллов, а описание воздействия сделано только на уровне метафизики. Кристаллотерапевты не могут пояснить, как именно кристаллы перенаправляют энергетические потоки и почему они воздействуют на одного человека, а на другого – нет.

Многочисленные научные исследования, которые проводились в разных институтах, не подтвердили эффект от лечения кристаллами в сравнении с плацебо. И именно в эффекте плацебо и выражается польза от применения кристаллов. Однако не стоит пытаться вылечить с их помощью серьезные заболевания. Поскольку даже после временного улучшения, которое может наступить вследствие эффекта плацебо, наступают серьезные ухудшения.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал