← Вернуться к списку статей

Солярий: польза или вред?

Очень многие из нас регулярно посещают солярий, чтобы эффектно выглядеть на пляже, восполнить дефицит витамина D либо устранить воспалительные процессы. Однако стоит знать, что естественный загар отличается от загара, полученного в солярии. И его последствия могут быть довольно неприятными.

Многие женщины считают, что посещение солярия равносильно принятию солнечных ванн. Однако это совсем не так. Дело в том, изменить цвет кожи без покраснений и ожогов за короткое время способны только UVA-лучи. И именно это излучение проникает в глубокие слои кожи и запускает процессы фотостарения, эффект от которых проявляется спустя несколько лет. И более того, именно UVA-лучи могут спровоцировать развитие такого распространенного онкологического заболевания, как рак кожи.

Главная опасность солярия состоит в том, что интенсивность искусственного излучения в 10-15 раз превышает силу природных солнечных лучей. И если вы проведете под лампами солярия всего пятнадцать минут, то это равносильно тому, что вы будет находиться на пляже минимум несколько часов без защитных средств. И вероятность возникновения рака кожи у тех, кто постоянно посещает солярий, увеличивается во много раз.

Очень часто представительницы прекрасного пола посещают в солярий в преддверии поездки на море, чтобы кожа адаптировалась к солнечным лучам и не обгорела. Однако загар в солярии создает защиту на уровне примерно SPF 2–4, а для безопасного загара требуется защита не менее SPF-30. Кроме того, солнечное излучение проникает в глубокие слои кожного покрова, вызывая утрату упругости и провоцируя появление пигментных пятен.

Многие жители России испытывают зимой дефицит витамина D, а для его восполнения посещают солярий. Однако для его синтеза необходимо UVB-излучение, которое в солярии практически не синтезируется. И чтобы получить нужное количество витамина D, необходимо просто проводить на открытом солнце 15-20 минут каждый день. А еще следует включить в рацион молочные продукты, рыбу жирных сортов и яйца.

Нередко женщины ходят в солярий, чтобы подсушить воспаленные прыщи. Действительно, светотерапия довольно часто используется при терапии различных кожных заболеваний, в том числе и акне. Однако для этого используются не ультрафиолетовые лучи, а излучение красного и голубого спектра. Единственно, чем может помочь загар – замаскировать сами воспаления и рубцы от них. Причем UVA-излучение не стимулирует выработку меланина, а лишь заставляет потемнеть тот, который уже имеется. Поэтому женщины ходят в солярий все чаще, что усиливает риск развития меланомы.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал