← Вернуться к списку статей

Что делать, если вы обгорели на солнце: основные правила

Солнечные лучи в небольших дозах оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Ультрафиолет стимулирует выработку витамина D и участвует в усвоении кальция, улучшает психо-эмоциональное состояние человека. Однако пребывание на пляже может быть не только полезным, но и опасным. В стремлении получить красивый загар и напитаться солнцем на весь предстоящий год многие забывают о времени и методах защиты от ультрафиолетовых лучей. И тогда уже через несколько часов может появиться покраснение кожи, зуд и жжение, а в более тяжелых случаях кожа может покрыться пузырями.

Облегчить состояние поможет прохладный душ без мыла и гелей, поскольку компоненты этих средств могут усилить раздражение. Просто постойте под струями прохладной воды в течение 10-15 минут, после чего аккуратно промокните тело полотенцем. Насухо вытираться не нужно, поскольку водный баланс и так нарушен. Также не переусердствуйте с температурой воды, ледяные струи могут ухудшить ваше состояние.

После душа нужно нанести на кожу какое-либо увлажняющее средство с плотной текстурой, которое содержит витамин Е, масла, экстракт алоэ вера. Если кожа сильно обгорела, то лучше всего использовать спрей Д-пантенол или мазь «Пантенол». Это позволить успокоить кожу и восстановить нарушенный водный баланс. Обрабатывать покрасневшие участки нужно не менее двух-трех раз в день, поскольку обгоревшая кожа интенсивно испаряет влагу. На лицо можно накладывать холодные тканевые маски с алоэ вера и гиалуроновой кислотой. Очень хорошо, чтобы в состав маски входил бисаболол. Это 100% натуральное вещество, которое получают из аптечной ромашки, ускоряет заживление ожогов, успокаивает и регенерирует кожу.

Если вы обгорели на солнце, то очень важно пить как можно больше воды, чтобы исключить обезвоживание. А еще нужно включить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами. В особенности важны для организма в этот период витамины С и Е, которые в больших количествах содержатся в черной смородине и цитрусовых.

До полного исчезновения покраснений выходите на открытое солнце только в закрытой одежде, а на лицо, шею и другие открытые участки тела наносите санскрин со степенью защиты не менее SPF-50. В первые сутки лучше вообще не подвергать организм пребыванию на солнце. Ну а если у вас повысилась температура и появилась тошнота, то нужно показаться врачу.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал