← Вернуться к списку статей

Косметика на основе ферментов

Ферментированная косметика – одно из самых популярных направлений современной бьюти-индустрии. В процессе ферментации натуральные компоненты обрабатываются бактериями, в результате чего косметические средства приобретают новые качества и намного эффективнее усваиваются клетками кожи.

Ферментация – это процесс биохимической переработки натурального сырья под воздействием микроорганизмов. Более простыми словами, бактерии преобразуют свежий продукт, а в результате их деятельности выделяются ферменты, которые также расщепляют молекулы вещества. Процессы ферментации широко применяются в кулинарии, по таким технологиям готовят сыры, шоколад, квашеную капусту, какао и многие другие продукты.

Ферментированные уходовые средства известны с 2000-х годов, такие линейки есть практически у всех корейских производителей косметики. Косметические продукты местного производства содержат ферментированные растительные экстракты, дрожжи, молочные протеины и многие другие компоненты.

Ферментация положила начало новому этапу в производстве органической и натуральной косметики. Обработанные природные ингредиенты становятся еще более эффективными, сохраняя при этом экологическую чистоту. Ферментированная косметика содержит гораздо больше биологически активных веществ, чем те же продукты из необработанных компонентов. А pH-уровень ферментированных средств ближе к кислотному, что усиливает восстановительный и омолаживающий эффект.

Еще одно достоинство ферментированных компонентов – антибактериальные свойства. Обработанные ингредиенты препятствуют размножению болезнетворных бактерий, поэтому их часто применяют в составе косметики против прыщей и угрей.

Самое последнее новшество корейских ученых – ферментированные масла. После обработки в них повышается содержание жирных кислот, а запах и цвет становятся нейтральными. Но самое главное, масла после ферментации намного лучше впитываются и не оставляют ощущения липкости. Это позволяет использовать продукты с маслами даже для жирной кожи.

В числе самых популярных ферментированных продуктов – средства для очищения кожи и восстановления ее баланса после умывания. Эссенции и лосьоны содержат высокое количество ферментированных компонентов, поскольку их наносят на кожу сразу же после умывания.

Ферментативные продукты сегодня широко используют и для салонных процедур. В частности, отличные результаты ферменты дают для эксфолиации и гоммажа. А ферментированные пилинги применяют в качестве подготовительного этапа к ультразвуковому и химическому пилингам.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал