← Вернуться к списку статей

Обезвоженная кожа – в чем причина и как нормализовать водный баланс

Обезвоженную и сухую кожу нередко путают между собой. На самом деле, нехватка влаги и признаки обезвоженности могут проявляться у обладательниц абсолютно любой кожи. Дефицит влаги может быть вызван самыми разными причинами. Среди главных «виновников» обезвоживания – недостаточный питьевой режим, некорректно подобранные уходовые средства, прием некоторых лекарств, излишне сухой воздух, избыток ультрафиолетовых лучей и прочие.

Коже жирного типа может не хватать влаги из-за слишком агрессивного ухода. Некоторые обладательницы жирной кожи пытаются понизить жирность путем использования спиртосодержащих средств и всевозможных очищающих процедур. Однако в результате подобных воздействий клетки кожи начинают усиленно вырабатывать жировую смазку, что провоцирует многих еще более интенсивно «ухаживать» за ней. В результате лицо приобретает сероватый цвет, поры расширяются, кожа на лбу, подбородке и крыльях носа начинает шелушиться.

Одним из основных признаков обезвоженности кожи является чувство стянутости после умывания, которое не проходит даже при использовании ухаживающих продуктов. Обезвоженная кожа имеет тусклый цвет, на ней есть шелушения, покраснения и грубые участки. Тональник, нанесенный на такую кожу, быстро скатывается, поскольку вся влага впитывается в клетки кожи. Поэтому весьма непросто подобрать подходящий тональный продукт для кожи с дефицитом влаги.

Кожу сухого типа легко спутать с обезвоженной из-за похожего ощущения стянутости. Но оно вызвано дефицитом кожной смазки, а не воды. Сухая кожа очень тонкая, на ней рано проявляются линии мимических морщин. В такой ситуации на помощь придет питательное ухаживающее средство крем, которое содержит жиры.

В случае обезвоженной кожи придется принимать комплексные меры. Нужно наладить питьевой режим, добавить больше фруктов и овощей в рацион и отказаться от острых и соленых блюд, а также фаст-фуда. Стоит также приобрести увлажнитель воздуха и регулярно пользоваться им, чтобы из клеток кожи испарялось меньше воды.

Но, самое главное, нужно поменять уходовые средства. Для очищения лучше использовать средства с маслами, которые не иссушают кожу. Можно применять легкий кислотный пилинг, который мягко отшелушивает ороговевшие клетки кожи. Потребуется и качественный увлажняющий крем либо гель, который нормализует водный баланс. В его составе должна быть гиалуроновая кислота, глицерин, экстракты водорослей и прочие компоненты, которые удерживают влагу. Кроме того, стоит включить в повседневный уход увлажняющие маски и сыворотки.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал