← Вернуться к списку статей

Гормон роста: как активизировать его выработку без инъекций

Инъекции гормона роста или соматотропина – эффективный способ профилактики старения. К этой методике омоложения прибегают многие голливудские знаменитости и политики, а реклама инъекций соматотропина сегодня встречается во многих косметологических кабинетах и салонах красоты. Но так ли безопасны инъекции гормона роста? И можно ли активизировать его выработку в организме, чтобы не пришлось прибегать к уколам?

Соматотропный гормон вырабатывается гипофизом, он оказывает влияние на множество процессов в организме. В частности, гормон роста участвует в обмене белков, жиров и углеводов, синтезе инсулина, нормализации уровня холестерина и многих других процессах. Однако уже после 20 лет количество соматотропина в организме снижается, каждые 10 лет показатели гормона роста уменьшаются на 15%.

Снижение количества гормона роста дает толчок началу возрастных изменений – увеличивается вес, начинают выпадать волосы, ломаются ногти, ухудшается состояние кожи. И очень многие стремятся отсрочить возрастные изменения путем инъекций непосредственно соматотропного гормона или препаратов, которые стимулируют его выработку. Однако медики не рекомендуют делать уколы гормона роста без врачебных показаний, поскольку бесконтрольные инъекции препарата могут нанести вред здоровью. В частности, уколы соматотропина могут спровоцировать головные боли, нарушение гормонального фона, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и других серьезных недугов.

Но не стоит унывать, ведь стимулировать выработку гормона роста можно и естественным путем. Для этого потребуется вести здоровый образ жизни – наладить полноценный сон и правильное питание, а также включить в ежедневное расписание физические нагрузки. Больше всего гормона роста вырабатывается в процессе сна – около 85%, поэтому важно спать не менее 7-8 часов в сутки. Выработка соматотропина также активизируется в результате физических нагрузок, поэтому ежедневно гуляйте на свежем воздухе, устраивайте небольшие пробежки, занимайтесь спортом. И, конечно, правильно питайтесь – включите в свой рацион курицу, рыбу, нежирное мясо и другие белковые продукты, исключите жирные блюда и пищу с высоким гликемическим индексом. Помогут усилить выработку соматотропина ананасы, малина, кокосовое молоко и тыквенные семечки, а после физических нагрузок стоит выпить протеиново-углеводный коктейль.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал