← Вернуться к списку статей

Хурма – польза для красоты и здоровья

Чудодейственные свойства хурмы известны с древних времен, упоминания об этих экзотических плодах встречаются еще в древнекитайских летописях. Яркие оранжевые плоды появляются на прилавках с наступлением холодов, их сладкий вяжущий вкус мало кого оставляет равнодушным.

Существует несколько разновидностей хурмы, определить «историческую родину» фрукта можно по его форме. К примеру, сорта родом из Китая имеют форму желудя, а плоды, напоминающие помидор, были выведения в Японии.

Пик урожайности хурмы приходится на ноябрь, но первые плоды можно купить уже в октябре. Плоды должны иметь гладкую кожицу, на которой не должно быть пятен и трещин. Жесткой хурме дайте полежать немного, а мягкие плоды надо съесть в день покупки.

Согласно исследованиям ученых Калифорнийского университета хурма является мощным антивирусным средством. В нем содержится витамин С, калий и бета-каротин – эта комбинация признана наиболее действенной для стимуляции иммунной системы.

Хурма обязательно должна присутствовать в рационе женщин любого возраста, ведь она богата катехинами – антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Именно катехины придают плодам характерный вяжущий привкус, являющийся «фирменной» характеристикой хурмы. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в шкурке, поэтому не срезайте ее, чтобы не снизить антиэйдж-эффект.

Оранжевые плоды – лидеры среди фруктов по содержанию пищевых волокон, а это значит, что употребление хурмы нормализует работу кишечника. Кстати, в 100 граммах хурмы содержится почти 10% суточной нормы. А еще в ярко-оранжевых плодах содержится тандем из фолиевой кислоты и витамина В6, стимулирующий обмен веществ.

Но это еще не все! Хурма – это мягкое природное мочегонное, которое способно быстро избавить от отеков. Мякоть плода способствует выведению лишней жидкости, а калий препятствует потере полезных микроэлементов.

В хурме содержится рекордное количества каротина – витамина А, который оказывает позитивное влияние на органы зрения. Именно каротин отвечает за ночное зрение и цветовое восприятие, а также служит профилактикой конъюнктивита.

Хурму можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять в самые разнообразные блюда. К примеру, комбинировать в салатах с грушей, авокадо, мягким сыром и зеленью. А еще можно заворачивать ломтики хурмы в блинчики, делать парфе или добавлять в гранолу.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал