← Вернуться к списку статей

Сульфаты – насколько они опасны

Бьюти-продукты без сульфатов становятся все популярнее, и потому сегодня многие косметические бренды наносят на свою продукцию маркировку «sulfate free». Но действительно ли сульфаты могут нанести вред здоровью человека? Или это очередной маркетинговый тренд, призванный повысить продажи?

Сульфаты – это вещества, которые обладают свойством образовывать пышную густую пену. Их включают в состав шампуней, гелей для душа, жидкого мыла, зубных паст и прочих продуктов. Наиболее распространенные представители семейства сульфатов – лаурил сульфат (ALS) и сульфат натрия (SLS). Эти компоненты стоят недорого, и потому именно их чаще всего включают в состав косметических средств.

Сульфаты качественно смывают с локонов пенку, гель, лак и прочие стайлинговые продукты, а также глубоко очищают кожу головы. Однако они сушат волосы и кожу, поэтому нередко вызывают зуд, шелушение кожи головы и появление перхоти. А в некоторых случаях может усилиться выпадение волос. Кроме того, зачастую в результате применения сульфатных шампуней активизируется работа сальных желез, из-за чего пряди быстро становятся жирными.

Но и это еще не все. Молекулы сульфатов способны повредить кутикулу волоса, из-за чего они начинают пушиться и приобретают неухоженный вид. А еще из поврежденных прядей быстро вымывается цветной пигмент и любые уходовые продукты.

Шампуни и прочая косметика без сульфатов воздействуют на локоны и кожу головы намного более щадящим образом. Они не нарушают липидный баланс и не разрушают структуру локонов, поэтому людям с чувствительной кожей и склонностью к аллергическим заболеваниям стоит использовать бьюти продукты без сульфатов.

Однако безсульфатные шампуни намного хуже пенятся, что увеличивает расход средства, а также стоят ощутимо дороже. Кроме того, после мыться головы средством без сульфатов желательно использовать бальзам-ополаскиватель, чтобы облегчить расчесывание локонов.

В интернете можно найти немало статей о том, что сульфаты пагубно воздействуют не только на волосы, но и на организм в целом. Однако научными исследованиями доказано, что причиной раздражения кожи может стать косметика с 2% и более концентрацией сульфатов. Причем побочные явления возникают лишь в том случае, если время контакта составляет не менее часа. В шампуни и прочие бьюти средства эти вещества входят в намного меньшей концентрации, а время контакта с кожей и волосами не превышает 5-10 минут. Поэтому смываемая косметика с сульфатами не способна нанести вред организму человека.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал