← Вернуться к списку статей

Органическая косметика: мифы и реальность

Мода на все натуральное сегодня распространяется не только на продукты, но на бьюти средства. И потому косметика с пометкой «organic» пользуется повышенным спросом, а ее эффективность и безопасность принимается за аксиому. А практически в каждом обзоре нового бьюти-продукта встречается упоминание о натуральном составе и отсутствии вредных компонентов.

Но что собой на самом деле представляет органическая косметика? Действительно ли она не оказывает вредного воздействия на кожу и весь организм? И насколько она эффективна? На самом деле, идея о том, что все натуральное – полезно, а синтетическое – вредно, является распространенным заблуждением. Ведь любые вещества производятся из природных компонентов, поэтому даже само понятие «натуральная косметика» является весьма условным. Кроме того, природные косметические ингредиенты сложнее по составу, чем искусственные. И потому они чаще вызывают непредсказуемые реакции.

Натуральность сегодня – это успешный маркетинговый тренд, ведь идея близости к природе в условиях постоянных стрессов и плохой экологии является весьма привлекательной и соблазнительной. Поэтому многие косметологические бренды закладывают эту концепцию в программу продвижения новых продуктов. Однако лишь ответственные эко-бренды на самом деле наполняют тюбики, баночки и флаконы действительно натуральным содержимым.

В современном мире очень важно сохранять критичность мышления и уметь анализировать лавину информации, обрушивающуюся на нас со всех сторон. К примеру, сегодня соцсети заполонили посты с рекламой детокс-чаев, чудодейственных биодобавок и эликсиров красоты. И в наши головы усиленно вкладывают мысль о том, что кожа, волосы и весь организм любого жителя мегаполиса загрязнены токсинами и нуждаются в специальной очистке с помощью детокс-комплексов. Но в реальности с задачей вывода шлаков и токсинов из организма отлично справляются печень и почки, а в коже вредные вещества практически не накапливаются. А те незначительные количества, которые есть, выводятся с потом. Если же организм человека действительно нуждается в детоксикации, то смузи и детокс-чаи не помогут. Сильные отравляющие вещества выводятся только в условиях медицинского учреждения.

Поэтому очень важно проверять все рекламные утверждения, черпая информацию на проверенных медицинских сайтах. Используя проверенные факты, подтвержденные результатами исследований, вы сможете оценить правдивость описаний новых продуктов и принять объективное решение о покупке.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал