← Вернуться к списку статей

Антиоксиданты – защита от свободных радикалов

В процессе обмена веществ в нашем организме вырабатывается некоторое количество свободных радикалов. Они представляют собой элементы молекул, утратившие парный электрон и переставшие нормально функционировать. Ограниченное количество свободных радикалов требуется организму человека для синтеза определенных ферментов, а вот их избыток оказывает негативное воздействие.

Избыточное количество свободных радикалов опасно тем, что они пытаются присоединить к себе парные электроны из молекул здоровых клеток, в результате чего начинается неконтролируемая цепная реакция. В ходе этого процесса происходит разрушение клеточной мембраны, в ней образовываются невосстанавливаемые отверстия. Через разрушенную мембрану не поступают питательные вещества и не выводятся отходы, а в результате клетки организма становятся уязвимыми перед внешними факторами.

Исследованиями установлено, что именно избыток свободных радикалов является причиной нарушения функционирования систем организма, развития воспалительных процессов и преждевременного старения. Но, самое главное, нарушение клеточной мембраны может стать причиной нарушения ДНК и появления мутированных клеток, а также дестабилизации иммунной системы. Ученые считают, что избыточное количество свободных радикалов становится одной из главных причин развития онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и прочих недугов.

Остановить цепную химическую реакцию и нейтрализовать действие свободных радикалов могут особые вещества – антиоксиданты. Это молекулы с «дополнительным» электроном, которым они и делятся со свободными радикалами, восстанавливая их нормальное функционирование.

Наиболее эффективный природный антиоксидант – витамин С. Также среди известных антиоксидантов – витамины А и Е, экстракты чая, кофе и какао, жирные кислоты омега-3 и омега-6, экстракты различных растений. Поэтому врачи советуют включать в свой рацион продукты, богатые природными антиоксидантами. Это – цитрусовые, киви, растительные масла, жирная рыба, печень, яйца и прочие.

Бьюти эксперты считают, что свободные радикалы – одна из основных причин старения. Они накапливаются в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, озоновых выбросов, плохой экологии и других факторов. И потому необходимо обязательно включать в свою косметичку средства с антиоксидантами. Профилактический антивозрастной уход стоит начинать уже с 20-25 лет, именно с этого возраста в вашем бьюти-рационе должны быть продукты с витаминами С, Е, А и прочими антиоксидантными компонентами.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал