← Вернуться к списку статей

Яркий выход из зимней хандры

Поздняя осень, зима и ранняя весна –большая часть года в России проходит под знаком мрачной депрессии. Апатия, тоска и скука, чувство безысходности и мрачные, навязчивые мысли – все это можно с успехом побороть, просто изменив пищевой рацион.

Говоря биологическими терминами, пищевой рацион лучше всего улучшают вещества, называемые нейротрансмиттеры, к которым относится серотонин, дофамин, эндорфин и триптофан. Это именно они отвечают за радость, приливы жизненных сил и положительные эмоции. Соответственно, включив в свой рацион жирную рыбу, яркие овощи и фрукты, мы восстанавливаем и их баланс.

Вторая важная составляющая хорошего самочувствия и прекрасного настроения – витамины. Если в рационе не хватает витаминов А, С, D, Е и группы В, зимняя хандра нам просто обеспечена. Восполнить их можно с помощью регулярных прогулок на воздухе и включения в рацион некоторых продуктов. Например, витамин D содержится в рыбе, масле, яйцах и молоке, омега-3 содержится в рыбе, особенно в жирных сортах, В6 можно найти в бананах (людям с нормальным весом можно употреблять их в любое время дня), а яблоки, шиповник, киви, квашенная каппуста, лимо и брокколи являются ценным источником витамина С. Шоколад –прекрасный антидепрессант, если речь идет о темных сортах. В нем содержится какао-масло, ценный источник фенилэтиламина, благодаря котором в нашем организме вырабатываются эндорфины –гормоны счастья.

Осенью настоящим спасением будут супы, запеканки и соки с добавлением тыквы, в которой содержится целый набор полезных витаминов: A, C, D, E, F, PP.

Легкий перекус сухофруктами и сушеными ягодами насытит организм витамином Е. А если приготовить витграсс (фреш из ростков пшеницы), который называют «Жидким солнцем», то можно сразу получить два жизненно важных витамина: Е и D.

Не стоит забывать и о крупах. Так, овсянка и гречка являются ценным источником триптофана (он способствует выработке в организме серотонина – одного из гормонов счастья).

Витаминизированным может быть любое блюдо. Если нет времени на приготовление первых блюд, можно ограничиться свежевыжатыми соками или салатами (например, микс авокадо, листьев шпината, грана и орехов пекан, заправленных лимонным соком и оливковым маслом), чаем с добавлением имбиря, гвоздики, лимона и меда, отваром из ягод красной рябины или ранеток. Очень полезный напиток – калмыцкий чай: в его основе зеленый чай, который варят со специями несколько минут, после чего добавляют растопленный бараний жир или сливочное масло и соль по вкусу. В качестве специй используют лавровый лист, аир, гвоздику и горошины черного перца.

 Из сложных блюд можно назвать пироги-перевертыши с фруктами и ягодами: вкусно, но под настроение и при наличии достаточного количества свободного времени.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал