Блог компании-производителя натуральной косметики Almea
← Вернуться к списку статей

Витамин А и его влияние на внешность

Ретинол или витамин А является одним из веществ, которые жизненно важны для нормальной работы человеческого организма. Он участвует в формировании костной ткани и зубов, нужен для хорошего зрения, нормальной работы иммунитета, здоровья кожи и волос. Он необходим для правильного обмена веществ, участвует в нейтрализации свободных радикалов и регулирует синтез белков.

Дефицит витамина А в организме женщины виден невооруженным глазом. Кожа приобретает тусклый безжизненный вид, на ней появляется сыпь, шелушения и раздражения. Поэтому ретинол не зря называют одним из главных витаминов для сохранения женской красоты. Прием витамина А прописывают при лечении акне и для борьбы с преждевременными признаками старения, ведь ретинол ускоряет процессы клеточной регенерации и стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Кстати, благотворное воздействие витамина А усиливается в сочетании с витамином Е и цинком.

На фоне витамина продолжительного недостатка витамина А начинают слоиться ногти, выпадать волосы и портиться зубы, на коже появляются преждевременные морщины. А при значительном дефиците ретинола снижается работоспособность и ослабевает иммунитет, появляется бессонница, ухудшается ночное зрение и развивается так называемая «ночная слепота». Поэтому каждая представительница прекрасного пола должна следить за тем, чтобы получать витамин А в нужном количестве.

Ретинол поступает в организм как из растительной, так и животной пищи. Из пищеварительной системы витамин А поступает в систему кровообращения, а его излишек складируется в тканях печени. Кстати, избыток витамина А не менее вреден, чем его недостаток. Чрезмерное количество ретинола провоцирует боли в суставах и ослабляет костную ткань, что может привести к развитию остеопороза. Кроме того, он может причинить вред печени и почкам.

Витамин А содержится в печени, тунце и прочих жирных сортах рыбы и молочных продуктах. Также его много в красном болгарском перце, моркови, яблоках, бананах, абрикосах, сладком картофеле, тыкве. Продукты из этого списка должны быть в вашем ежедневном рационе.

В сутки взрослому человеку нужно 800-1000 мкг ретинола, при вынашивании ребенка эта доза увеличивается до 1000-1200 мкг, а кормящим мамам нужно 1200-1400 мкг. Если же врач диагностирует недостаток витамина А, то он может рекомендовать дополнительный прием препаратов, содержащих ретинол.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал