← Вернуться к списку статей

Сладкая зависимость: как избавиться от тяги к конфетам и пирожным

Все знают, что сахара вреден для здоровья, но многие просто не могут жить без тортов, пирожных и конфет. А, между тем, ученые доказали, что действие сладких кристаллов на мозг аналогично влиянию тяжелых наркотических веществ. И у сладкоежек, которые резко отказываются от употребления любимых десертов, возникает «ломка», похожая на наркотическую.

Врачи рекомендуют отказаться или снизить до минимума потребление сахара. Организму отсутствие сахара не нанесет вреда, ведь глюкозу он может синтезировать из протеинов и липидов. Конечно, отказ от сладкого будет нелегким, особенно для сладкоежек со стажем. Но избавиться от сладкой зависимости под силу каждому. А эффект превзойдет все ожидания!

Сложнее всего придется в первые три-четыре дня. Отсутствие привычных десертов станет причиной повышенной тревожности, раздражительности и перепадов настроения. Однако надо перетерпеть хотя бы сутки. Уже через день вы заметите, что тяга к сладкому уменьшилась и вы можете спокойно смотреть на шоколадный батончик или кусок торта. А чтобы не было соблазна попробовать запретный продукт, замените десерты полезными овощами и фруктами. За пару дней уровень глюкозы в крови стабилизируется, после чего ненормальная тяга к сладкому исчезнет.

Отказ от сахара – это путь к спокойному здоровому сну. Ведь сахар провоцирует выработку гормона стресса, который является причиной беспокойного тревожного сна. Уже через 5-7 дней после отказа от тортиков и пирожных вы заметите, что ваш сон стал намного спокойнее, а утром вы чувствуете себя отдохнувшей и бодрой.

Еще один бонус отказа от сладкого – гладкая чистая кожа. Этот эффект вы сможете наблюдать примерно через 2.5-3 недели. Избыток глюкозы провоцирует высыпания и раздражения на лице и теле, поэтому отсутствие сахара в рационе является одним из этапов лечения акне.

Для работы мозга необходимо сладкое – это знают все. А вот то, что избыток глюкозы разрушает связи между нейронами и снижает способность к обучению, известно немногим. Поэтому не стоит перед контрольными и экзаменами есть сладкие батончики и конфеты.

Отсутствие лишних килограммов вы почувствуете примерно через месяц после избавления от привычки поглощать сладкие десерты. А еще вы ощутите прилив сил, ведь организм привыкнет вместо конфет поглощать зелень, овощи и фрукты, получая все необходимые витамины и микроэлементы.

Боитесь, что не сможете отказаться от сладкой зависимости навсегда? Тогда устройте себе 10-дневную детокс-программу, убрав из своего рациона сахар. Вы сможете ощутить все плюсы отказа от сладостей и сделаете первый шаг на пути избавления от сладкого плена.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал