← Вернуться к списку статей

Косметика с витамином С: рекламный трюк или необходимость?

Производители косметики активно рекламируют бьюти-продукты с витамином С, называя его панацеей от множества проблем кожи. Так ли это на самом деле или косметика с витамином С не более, чем маркетинговая уловка?

Витамин С по праву считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Он нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток, и укрепляет защитные барьеры кожи. Кроме того, витамин С активизирует процесс образования собственных коллагеновых и эластиновых волокон, восстанавливая эластичность и упругость кожного покрова.

Витамин С также борется с гиперпигментацией. Он снижает выработку меланина и, тем самым, препятствует росту пигментного пятна. А также имеет легкие отшелушивающие свойства, за счет чего выравнивает и освежает цвет лица. Поэтому косметику с витамином С рекомендуется использовать в конце зимы, чтобы привести кожу в порядок.

Эффективность косметики с витамином С напрямую зависит от концентрации вещества. Оптимальной концентрацией считается 15-20%. Однако излишне чувствительная и реактивная кожа может отреагировать на продукты с высоким содержанием витамина С раздражениями, воспалениями и аллергическими реакциями. В этом случае придется перейти на антиоксидантную косметику с другими активными веществами – к примеру, витамином Е. А для борьбы с пигментными пятнами и выравнивания цвета лица можно использовать продукты с молочной кислотой.

Главная проблема витамина С – его нестабильность. Он окисляется при контакте с водой и воздухом, а также под действием солнечных лучей. В окисленной форме витамин С не только не приносит пользы, но и может нанести вред коже. Поэтому при покупке косметики с витамином С обращайте внимание на упаковку продукта. Она должна быть выполнена из непрозрачного пластика или темного стекла. Выбирайте средства с дозатором, чтобы содержимое тюбика или флакона не контактировало с воздухом. Однако помните, что косметика с витамином С имеет короткий срок годности, даже при условии герметичности упаковки он не превышает 6 месяцев.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал