Блог компании-производителя натуральной косметики Almea
← Вернуться к списку статей

Крем вызывает пощипывание: что делать?

Иногда крем, эмульсия или другая косметика после нанесения на кожу вызывает пощипывание. Давайте разберемся и выясним, в чем причина этого явления.

Самая частая причина – повышенная индивидуальная непереносимость отдельных компонентов косметического средства, совершенно безобидных для большинства. Не стоит думать, что такие реакции могут проявиться только у людей, страдающих аллергическими реакциями. С этим явлением может столкнуться любой человек.

В зависимости от степени чувствительности рецепторов у таких людей косметика с определенными веществами может вызвать не только чувство жжения, но и зуд, раздражения, воспаления. Чаще всего причиной этих явлений становятся такие компоненты, как кислоты, эфирные масла, витамин С, мочевина, спирт, экстракт гамамелиса, ароматические отдушки.

К сожалению, бороться с повышенной чувствительностью кожи к отдельным веществам невозможно. Необходимо просто избегать использовать косметику, в составе которой имеются компоненты, которые вы не переносите. А перед покупкой нового косметического продукта обязательно протестируйте его, нанеся немного средства на запястье или сгиб локтя.

Еще одна возможная причина – ослабление защитного липидного барьера, который защищает кожу от проникновения чужеродных веществ. Если барьер кожи нарушен, то вглубь эпидермиса проникают раздражающие ингредиенты, которые и вызывают чувство пощипывания или жжения.

Ослабление эпидермального липидного барьера может быть вызвано разными причинами. Среди них – неправильное очищение, избыток ультрафиолета, слишком частые пилинги и другие агрессивные уходы, неправильное питание и питьевой режим.

Если пощипывание вызвано нарушением липидного барьера, то необходимо заняться его восстановлением. Для этого потребуется перейти на мягкое очищение и подобрать уходовые средства с жирными кислотами, церамидами, фосфолипидами и прочими компонентами, которые восстанавливают гидролипидный барьер и поддерживают его целостность. Ну и, конечно, необходимо отказаться от слишком агрессивных уходовых процедур.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал