← Вернуться к списку статей

Эпиляция vs депиляция: в чем разница и что выбрать?

Нежелательные волосы на теле способны доставить немало неприятных эмоций. Однако не стоит отчаиваться, ведь современная косметология предлагает широкий спектр процедур по удалению волос.

Вначале давайте разберемся с терминологией. Депиляция – это временное удаление волос, такие процедуры можно проводить как в салоне, так и в домашних условиях. А процедуры эпиляции вызывают разрушение волосяных фолликулов и приостанавливают рост волос на длительное время и даже навсегда.

Депиляция

Самые популярные способы депиляции – воск и сахар. Эффект от удаления волос сахаром или воском виден сразу, однако повторять процедуру придется каждые 3-4 недели. За несколько дней перед депиляцией стоит сделать пилинг и провести увлажнение кожи.

К минусам процедуры можно отнести довольно болезненные ощущения и высокий риск появления вросших волос. Они появляются при неправильном проведении процедуры или генетической предрасположенности.

Как сахарная, так и восковая депиляция имеют минимум противопоказаний и подходят даже беременным женщинам. Процедуру нельзя проводить в случае воспалений, высыпаний и травм кожи в области удаления волос, при сахарном диабете и эпилепсии.

Эпиляция

Значительно уменьшить рост волос поможет лазерная, фото- или электроэпиляция. Эти процедуры проводит врач-дерматокосметолог, используя специальные аппараты. Все методы эпиляции воздействуют только на фолликулы в активной фазе, поэтому для полного избавления от нежелательной растительности потребуется несколько сеансов.

При электроэпиляции на фолликул волоса подается электрический импульс, который разрушает зону роста. Каждый волосок обрабатывается по отдельности, поэтому для обработки эпилируемой области требуется довольно много времени. Электроэпиляция позволяет удалить волосы любого цвета и структуры, ее можно делать при любом фототипе кожи.

Метод фотоэпиляции основан на разрушении фолликулов с помощью высокоимпульсного светового излучения. Световые импульсы воздействуют на меланин, вызывая нагревание и разрушение волосяных луковиц, окружающие ткани при этом не затрагиваются. Фотоэпиляция наиболее эффективна для удаления темных волос, светлые волоски хуже поддаются воздействию импульсного излучения.

Лазерная эпиляция сегодня по праву считается «золотым стандартом» косметологии. Среди множества разновидностей лазерного воздействия можно подобрать оптимальный вариант для любого типа волос и кожи. Процедура проходит без боли и дискомфортных ощущений, не вызывает побочных эффектов.

Процедуры эпиляции имеют ряд противопоказаний. В частности, их нельзя проводить при наличии воспалений кожи, онкологических патологий, беременности, лактации. Кроме того, существуют противопоказания, специфические для каждой процедуры.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал