← Вернуться к списку статей

Вся правда о силиконе

Наверное, ни один ингредиент в индустрии красоты не вызывал столько споров и разногласий, как силикон, который в наши дни можно встретить в составе многих средств по уходу за кожей и волосами. История возникновения силикона уходит глубоко в прошлое. Если мы вспомним школьные уроки по химии или загуглим в Интернете таблицу Менделеева, то сможем обнаружить его в этой знаменитой таблице под номером 14 - Silicium, также известный как кремний или кварц. Его содержание в земной коре примерно 90%, и начиная примерно с 50-х годов, он занял прочное место в составе 90% шампуней, кондиционеров, кремов, лаков для ногтей, декоративной косметике и др. средствах по уходу за кожей и волосами.
Почему же этот элемент пользуется такой популярностью у производителей косметики? Дело в том, что силикон обладает целым букетом полезных свойств.
В шампунях и кондиционерах силикон защищает цвет волос. В лаках для ногтей - ускоряет процесс сушки. В составе кремов - придает гладкость коже, способствует разглаживанию морщин, сужению пор и образует защитную пленку, помогая сохранить влагу внутри. А еще способствует снижению аллергенности других компонентов. 
Сегодня я вам расскажу о силиконах, которые используется в средствах для волос: шампунях, кондиционерах, муссах и в других укладочных средствах.

Международные компании, производящие косметику, в один голос твердят, что силикон безвреден, не вызывает аллергию, о чем свидетельствуют их многочисленные исследования.
Средства на основе силикона для волос работают таким образом - они обладают обволакивающим эффектом, образуя защитную пленку вокруг каждого волоска, тем самым сглаживают поврежденные участки волоса и защищают от воздействия вредной окружающей среды. Но, стоит учесть, что эта пленка помимо положительного эффекта имеет еще и отрицательный - пленка препятствует попаданию кислорода, тем самым нарушая естественный баланс. А это значит, что истощенные кислородным голодом волосы становятся сухими и безжизненными.
Также стоит отметить, что силикон, сглаживая поврежденные участки волос, лишь скрывает эту проблему, но не борется с ее устранением, ведь он не обладает лечебным эффектом.
Поэтому, я рекомендую использовать силикон содержащие средства не чаще двух раз в неделю, чтобы защитить волосы от вредного воздействия извне.
А в остальное время лучше отдавать предпочтение натуральной косметике, чтобы волосы были не только красивыми и блестящими, но и здоровыми.
Обращайте внимание на этикетку, чем выше продукт в списке ингридиентов, тем больше его содержание в продукте. Лучше покупать такую косметику, где силикон расположен в конце списка, а значит, его содержание в средстве не велико и вреда соответственно будет меньше. Покупая средства для волос, ищите в составе силикон, название которого заканчивается на "-con" или "-conol").

Еще один момент, средства, в которых содержится силикон, нужно наносить на волосы, избегая попадания на кожу головы, т.к. это может привести к закупориванию пор и стать причиной образования перхоти.

Берегите ваши волосы, и не увлекайтесь силиконом! :)


#волосы #силикон

Комментарии

Ещё никто ничего не написал