← Вернуться к списку статей

Черные точки - что это такое и как с этим бороться

Гладкая кожа, свободная от пресловутых надоедливых «черных точек» стала уже не просто мечтой, а настоящей манией для многих. Безусловно, такие «образования» на коже нельзя считать нормой, но и к патологическим состояниям их отнести тоже будет не совсем правильно. Где проходит тонкая грань между нормой и патологией и как себя вести, если проблема уже «имеет место»? Давайте разберемся!

«Черные точки» имеют вполне реальные медицинские названия:

  • комедоны или воспалительные элементы банальной угревой сыпи;
  • sebaceous filaments – закрытые элементы сыпи, имеют принципиально другую этиологию.

Чаще подобные образования встречаются у несчастливых обладателей жирной кожи. У таких «пациентов» поры чрезмерно расширены, отчего и возникают подобные «неприятности». К сожалению, такое состояние кожи вполне естественно и физиологично, а потому бороться с такими образованиями – равносильно борьбе с «ветряными мельницами». Впрочем, это вовсе не означает, что повлиять на ситуацию не представляется возможным. Комедоны имеют свои этиологические причины, среди которых стоит отметить:

  • неправильно питание;
  • недостаточное или, напротив, чрезмерное очищение кожи различными средствами и методами;
  • использование комедогенной уходовой или декоративной косметики и т.д.

Найдете причину всех своих бед – сможете контролировать процесс образования комедонов и даже вовсе избегать их появления. Так или иначе, но для того, чтобы ухаживать за жирной кожей правильно следует обратиться к косметологу, который подберет для вас не только метод очистки кожи и другие косметические процедуры, но и даст рекомендации по их периодичности и даже поможет в вопросах диетического питания. Некоторые ошибочно считают, что «черные точки» – это скопление грязи и пыли, но это не совсем так. Скорее, комедоны представляют собой скопления меланина, которые смешиваясь с отмершим эпителием образует специфичные «пробки».

Sebaceous filaments и вовсе не считается патологией и возникает вследствие естественной выработки себума, которая накапливается в волосяных фолликулах и присутствует в них как вариант нормы. Просто у людей с сухой кожей и узкими порами такие образования менее заметны, а у людей с жирной кожей – достаточно откровенны. Лечить такие образования не имеет смысла, и если вас убеждают в обратном – вас обманывают. В данном случае остается только «понять и простить».

Самые распространенные ошибки и реальные решения проблемы

Первая и самая фатальная ошибка, которую допускают многие – это стремление как можно более эффективно очистить поры кожи. Применяют для этого порой достаточно агрессивные средства: химические пилинги, очищающие средства на основе кислот и т.д. Такие средства, как правило, дают достаточно непродолжительный эффект и на какое-то время кожа действительно становится идеально чистой. Многих удивляет, что после непродолжительного времени все возвращается на круги своя с новой силой. В том нет ничего удивительного. Главная функция кожного сала – это защитная функция, а потому если интенсивно сушить кожу, то организм в ответ выдает еще больше себума (а вдруг опять вы его решите извести?). Более того, от такого очищения кожа может воспалиться и действительно «заболеть». По этой причине лучше выбирать уходовые средства, содержащие менее агрессивные среды и применять их для ежедневного бережного ухода.

Когда есть проблема, всегда есть предприимчивые люди, которые решат заработать на этом «свои три копейки». Так на прилавках появилось множество средств, обещающих сужение пор, тотальное очищение и прочие «спецэффекты». Некоторые средства действительно «работают», но только до тех пор, пока вы регулярно их используете. Как уже было сказано, проблему это не решает, а лишь временно маскирует. Для маскировки, к слову, сегодня есть различные средства на основе силиконов и других веществ, которые заполняют поры и матируют кожу. Тоже ничего хорошего, но как основа под макияж – вполне сносно, если не применять такие средства ежедневно.

Если черные точки полупрозрачны и не слишком заметны, то с задачей маскировки успешно справятся тональные средства. Тут главное понять, что важно не количество, а качество этих средств, ведь плотные тональные основы противопоказаны всем, вне зависимости от типа кожи. Если ваша кожа жирная – отдайте предпочтение увлажняющим флюидам. Если все-таки нужно заполнить на время поры, то лучший вариант – использование спонжей для макияжа, при помощи которых тональные средства «вбивают» в кожу.

Самое главное в данном случае понять, что решить проблему при помощи косметики можно лишь на непродолжительное время, да и то - только визуально. Более того, использование косметики может привести к серьезным проблемам, лежащим в области не косметологии, а дерматологической науки. Подобные «заболевания кожи» легко приобрести и тяжело вылечить! А потому стоит раз и навсегда решить для себя вопрос: какую кожу вы хотели бы иметь – красивую или здоровую? Надеюсь, вы сделаете правильные выводы!



Комментарии

Ещё никто ничего не написал