← Вернуться к списку статей

Чудодейственный напиток из чаги

Березовая чага – это проверенное временем народное средство лечения многих болезней внутренних органов, суставных и кожных заболеваний. Целебные свойства этого удивительного творения природы известны человечеству с давних времен, в частности рецепты снадобий с чагой встречаются еще в записях Авиценны.

Чага – это гриб-паразит, который живет на березе и многих других лиственных породах деревьев. Однако в народной медицине используют только гриб, который произрастает на березах. Напитки из чаги помогает повысить работоспособность, улучшает иммунитет и нормализует обменные процессы.

Чага представляет собой мощное антисептическое и антибактериальное средство. В состав гриба входят природные биогенные стимуляторы, аминокислоты, липиды, стерины, полисахариды, а также множество микроэлементов.

Напитки из чаги помогут избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, они полезны при нарушении функций печени, болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря. Применяют чагу в качестве жаропонижающего средства и для облегчения дыхания при лечении простудных заболеваний. Напитки из этого гриба нормализует кровяное давление и пульс, понижает до приемлемых значений уровень сахара в крови.

Чаи из чаги имеют и ряд противопоказаний. В частности, их нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью. Напитки из чаги также противопоказаны при хроническом колите, повышенной возбудимости и некоторых других заболеваниях. Кроме того, он несовместим с приемом антибиотиков пенициллинового ряда и внутривенным вливанием глюкозы, употреблением табака и алкоголя.

В лекарственных целях используют чагу, собранную со стволов живых берез. Сбор проводят с осени по весну, в это время в грибе содержится максимальное количество полезных веществ.

Чагу употребляют в виде чая или настоя. Проще всего приготовить чай, однако в нем содержится наименьшая концентрация активных веществ. Для приготовления чая следует заварить измельченные кусочки гриба в кипящей воде в пропорции 1:4. Эту смесь кипятят 15 минут или настаивают в течение 1.5 часов.

Для быстрого приготовления настоя чагу промывают и нарезают на мелкие кусочки. После этого заливают горячей водой и настаивают примерно 7 часов. Полученный настой перед употреблением процеживают. Хранить полученный настой можно не более трех дней.

Существует еще один известный рецепт приготовления настоя. Гриб промывают и помещают в керамическую емкость, после чего заливают водой комнатной температуры и настаивают 7 часов. Потом чагу достают, отжимают и измельчают в мясорубке. А воду из-под чаги нагревают до 40о и заливают ею измельченный гриб. Через двое суток настой фильтруют, доливая воду до первоначального объема. Принимают его по 0.5 стакана три раза в день перед едой.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал