← Вернуться к списку статей

Гармония с самим собой и бешеные темпы современной жизни

Стресс и напряжение стали сегодня нашими неизменными спутниками буквально во всех сферах жизни. Мы стремимся быть максимально эффективными, и оцениваем свои достижения по тому, сколько проектов реализовали и каких карьерных высот достигли.

Поможет ли простая медитация справиться со стрессом? Оказывается, всего 8 минут в день могут помочь находиться в гармонии с самим собой, если вы посвятите их осознанной медитации.

Одна из главных причин наших тревог и страхов – мысли о неприятном. Как правило, нас учат думать, что глубокий и всесторонний анализ проблемы поможет найти пути ее решения. Но практика показывает, что «зацикливание» на какой-либо проблеме и сопутствующие этому процессу переживания никак не помогают в поисках решения. А в поиске путей выхода из сложных эмоциональных ситуаций излишне серьезный анализ и вовсе вреден.

Но чем же может помочь медитация? Дело в том, что в процессе осознанной медитации вы учитесь смотреть на все происходящее более открыто. И можете осознанно наблюдать за появлением тревожных и разрушительных мыслей, избавляясь от привычки сразу же осуществлять какие-то действия. Просто наблюдайте за этими мыслями: как они возникают, как клубятся в нашем сознании и как сами собой растворяются. И в один прекрасный момент вы сможете осознать, что вместе ушедших тревожных мыслей вас заполнит ощущение невероятного спокойствия и гармонии.

Медитировать можно лежа на специальном коврике, сидя на подушке, скамеечке или на стуле. Важно ровно держать позвоночник, если вы сидите, и ни на что не опираться. Но не допускайте ощущения зажатости или напряженности. Продолжительность медитации составляет восемь минут.

Примите удобную позу и сосредоточьтесь на своих физических ощущениях. Вначале уделите внимание тем частям тела, которые соприкасаются со стулом или полом. Потом расширьте границы и исследуйте ощущения в ступнях обеих ног. Далее наступит черед голеней и бедер, живота, спины, рук, шеи и головы. Не стоит стремиться создать какие-либо ощущения или ожидать их возникновения, просто фиксируйте те, которые есть.

Следующий этап медитации – концентрация на ощущениях при вдохе и выдохе. Попробуйте уловить разницу между физическими ощущениями в животе, которые возникают в процессе дыхания, для этого можно положить руку на живот. Важно не пытаться каким-либо образом изменить ритм дыхания или стараться контролировать вдох и выдох. Дышите так, как вы это делаете обычно, просто постарайтесь уловить те ощущения, которые при этом возникают.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал