← Вернуться к списку статей

Как выбрать очищающее средство для лица?

Производители косметики сегодня предлагают множество разновидностей очищающих средств. Но какое из них будет качественно удалять загрязнения и не нанесет вред коже? Что выбрать – пенку или молочко, гель или мицеллярную воду? А может, стоит купить гидрофильное масло?

Для правильного ответа на эти вопросы нужно знать тип своей кожи и степень ее чувствительности, а также учитывать стойкость макияжа и время года. Кроме того, при выборе «умывалки» обращайте внимание на сбалансированность Ph, о чем на упаковке должна быть соответствующая маркировка. Ph кожи в естественных условиях составляет примерно 5.5, соответственно такие же показатели должны быть у выбранного вами средства для очищения кожи.

При любом типе кожи лица не стоит применять мыло. Оно нарушает кислотно-щелочной баланс, открывая «ворота» бактериям. Ph мыла из натуральных ингредиентов варьируется от 8 до 10, а синтетического – от 5.5 до 7. Синтетическое мыло еще и сильно обезжиривает кожу, вследствие чего сальные железы жирной кожи начинают работать еще интенсивнее. Конечно, через некоторое время Ph кожи нормализуется, но вот при проблемной коже могут наблюдаться покраснения, шелушения и воспаления.

У вас жирная или комбинированная кожа? Для очищения в этом случае подойдет мусс, гель или пенка. Такие же «умывалки» могут применять в летний период обладательницы кожи нормального типа. Лучше выбирать средства на базе мягких поверхностно активных веществ, которые не обладают раздражающим воздействием на кожу. И проверяйте, чтобы выбранное средство не содержало спирт.

Обладательницам сухой и чувствительной кожи рекомендуется выбрать для очищения кожи мягкую пенку или молочко. В составе молочка есть масла, которые бережно очищают кожу и одновременно увлажняют ее. Такие же средства стоит использовать в зимнее время года для нормального типа кожи.

Многие женщины предпочитают пользоваться для очищения лица мицеллярной водой. Однако косметологи рекомендуют в этом случае обязательно смывать остатки обычной водой. Дело в том, что в состав любой мицеллярной воды входят поверхностно-активные вещества, которые растворяют загрязнения. И если не смывать остатки мицеллярной воды, то ПАВы будут оставаться на коже и нарушать защитный барьерный слой. Из-за этого может наблюдаться сухость, шелушение и раздражение.

По поводу гидрофильных масел мнения косметологов расходятся. В их состав входят полисорбаты, которые оказывают отрицательное воздействие на защитную липидную пленку.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал