← Вернуться к списку статей

Как выключить внутренний «автопилот»

Нередко мы, сами того не замечая, становимся заложниками привычек. К примеру, садимся за один и тот же столик в кафе или занимаем одно и то же место в зале совещаний. Нельзя сказать, что в этом есть что-то плохое, однако результатом каждодневного выполнения одних и тех же действий становится то, что мы начинаем воспринимать многие вещи как данность. И перестаем замечать то важное, что происходит вокруг.

Многие ли из нас вечером смогут вспомнить приятные события, которые происходили в течение дня? Зачастую кроме трех-четырех в голову ничего не приходит, хотя на самом деле их происходит намного больше. Запомнить их нам мешает тот самый «автопилот», который отключает сознание и заставляет нас выполнять привычные действия практически в автоматическом режиме.

Снова начать воспринимать жизнь во всех ее проявлениях поможет несложное упражнение. Просто каждый вечер старайтесь вспомнить 10 приятных вещей, которые с вами происходили в течение дня, за которые вы благодарны. И важно припомнить ровно десять событий, даже если в первые дни сделать это будет весьма затруднительно. Только так вы научитесь сознательно переживать даже все моменты жизни, на которые раньше не обращали внимания.

Еще одно упражнение заключается в том, что ежедневно вам нужно будет думать о чем-либо не слишком приятном. Вспомните во время медитации о каком-либо разногласии с родственниками, знакомыми или коллегами по работе. Или о необходимости принять решение, которое вас тревожит. Но не погружайтесь в анализ этой проблемы и раздумья над способом ее решения, а переключите внимание на свое тело и физические реакции на эти мысли. В процессе выполнения этого упражнения важно распознать место локации дискомфортных ощущений. К примеру, могут появиться «бабочки» в животе, начаться учащенное сердцебиение или слабость в мышцах.

Во время медитации вы должны сохранять спокойную и теплую заинтересованность, поддерживать в себе сострадание и любознательность. В чем-то этот процесс схож с путешествием по неизведанным землям, во время которого путешественника интересует вся местность в целом и отдельные ее долины, реки, горы, плодородные поля и бесплодные скалы. Выполнять это упражнение с добрыми чувствами к самому себе может оказаться весьма непросто. Но только так вы сможете прийти к пониманию того, что нельзя по-настоящему тепло относиться к другим людям, ругая себя за какие-либо недостатки.

Работать над проявлением доброты к самому себе можно практически в любое время и в любом месте. Для этого достаточно всего одной минуты. Сядьте на стул таким образом, чтобы позвоночник не опирался на его спинку. Ноги прочно поставьте на пол и закройте глаза. Просто вдыхайте и выдыхайте воздух, и прислушивайтесь к ощущениям, которые при этом возникают. Не пытайтесь менять ритм дыхания, но не отвлекайтесь на посторонние мысли. Это одна из важнейших составляющих осознанной медитации. 



Комментарии

Ещё никто ничего не написал