← Вернуться к списку статей

Нужно ли пользоваться солнцезащитными средствами в городе?

Летом солнце не только радует нас теплом после холодной зимы, но и нещадно обжигает кожу ультрафиолетовыми лучами. Именно солнечное излучение является одним из главных факторов, вызывающих обезвоживание кожи и ее раннее старение. А также провоцирует развитие онкологических заболеваний. О том, что «санскрин» нужно обязательно наносить на пляже, знают все. А надо ли пользоваться солнцезащитными средствами в городе?

Многие считают, что солнечное излучение в условиях мегаполиса якобы не представляет опасности. И потому наносить «санскрин» перед выходом на улицу не обязательно. Но это – неправильно!

Конечно, воздух мегаполиса, насыщенный копотью, дымом и автомобильными газами, задерживает ультрафиолетовое излучение вида B, которое вызывает солнечные ожоги. Так что в городе вы вряд ли обгорите. В особенности, если носите солнцезащитные очки и шляпу.

Но вот UV-излучение типа А свободно проходит через городской смог. И даже плотные облака не спасают от этой разновидности солнечных лучей, их интенсивность практически не меняется в любую погоду. Лучи типа UVA – главная причина появления веснушек и пигментных пятен. А еще они вызывают разрушение коллагеновых структур, из-за чего кожа теряет упругость и на ней появляются морщины.

Если вы бываете на открытом воздухе не более 15 минут в день, передвигаясь быстрым шагом до машины или остановки общественного транспорта, то можно не пользоваться солнцезащитными средствами и летом. Но, как правило, в теплое время года мы проводим на улице намного больше времени. Даже деловые обеды проходят на открытых террасах, а походы по развлекательным центрам заменяются прогулками на свежем воздухе. Но даже если вы большую часть времени находитесь в офисе, то помните о том, что большинство оконных стекол пропускают ультрафиолетовые лучи.

Поэтому и в городе не стоит забывать о солнцезащитных средствах. Тем более, что многие из них защищают кожу не только от солнечного излучения, но и от отрицательного воздействия загрязненной атмосферы. Рекомендуется использовать «санскрины», которые обеспечивают защиту от обоих типов ультрафиолетовых лучей – А и В. И помните, что действие любого «санскрина» рассчитано примерно на два часа, далее защиту нужно обновлять, если вы находитесь на солнце.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал