← Вернуться к списку статей

Пигментация: причины, лечение, средства

Пигментные пятна на лице могут появиться в самый неожиданный и неподходящий момент. И единственные мысли, которые посещают в этот момент, это неуемное желание как можно скорее от них избавиться. Причины для возникновения пигментации на лице могут быть разными. Давайте разберем самые распространенные из них.

Нехватка витаминов в организме. Витамины участвуют в образовании меланина (пигмента, который отвечает за цвет наших волос, глаз и кожи), и если вашему организму не хватает витаминов, это может сказаться на внешнем виде вашей кожи.
Причиной возникновения пигментных пятен может стать нарушение баланса гормонов, чаще всего это случается во время беременности.
УФ-лучи. Частые визиты в солярий или на пляж без защитных средств также могут привести к возникновению пигментации.
Также причиной может являться генетическая предрасположенность, заболевания внутренних органов (печень, почки) и возрастные изменения (после 45 лет).

Пигментные правила бывают разных видов: веснушки, хлоазма, родимые пятна, лентиго и витилиго.

Веснушки, как правило, бывают желтого цвета.  Нахождение под прямыми солнечными лучами делает веснушки более темными и заметными. С возрастом их количество уменьшается. Защититься от появления новых веснушек можно, используя солнцезащитный крем.

Хлоазма – это пигментные пятна, которые, как правило, возникают у беременных женщин и постепенно исчезают после родов. Появиться они могут из-за нарушения функции печени или вследствие гинекологических заболеваний.

Родинки есть у многих людей, а вот родимые пятна – редкость. По сути, родимое пятно является маленькой доброкачественной опухолью, и ее можно удалить с помощью лазера, если есть желание.

Лентиго появляются под воздействием УФ-лучей и чаще всего появляются в пожилом возрасте.

Витилиго возникают в связи с нарушением образования меланина, и передается на генном уровне.
Пигментация на лице как таковая не приносит вреда для здоровья, но многим девушкам она доставляет дискомфорт в визуальном плане. С другой стороны, если с ними не бороться их кол-во будет увеличиваться. К тому же, чем они старше, тем сложнее поддаются удалению.
К счастью, в наши дни косметология предлагает широкий выбор, как косметических средств, так и специальных процедур для борьбы с пигментными пятнами.

Косметические средства для борьбы с пигментацией, как правило, являются отбеливающими. Для этих целей даже используют перекись водорода, но с ней нужно быть очень осторожной, чтобы не случилось ожога.
Также косметологи рекомендуют мази с цинком, которые не только отбеливают кожу, но и разглаживают морщинки, а также помогают в борьбе с угревой сыпью.

В качестве косметических средств для борьбы с пигментными пятнами рекомендуются: химический и лазерный пилинги и фототерапия.
Химический пилинг не рекомендуется делать самостоятельно, так как можно повредить кожу. Лучше обратиться к специально обученным людям, то есть к косметологам или врачам-дерматологам. 
Лазерный пилинг также делается в специальным клиниках и салонах. Рекомендуется повторять процедуру несколько раз, но имейте в виду, что лазерный пилинг удаляет лишь поверхностные пятна, для лечения более глубокой пигментации этот метод не подходит.
При фототерапии пигментные пятна удаляются с помощью инфракрасных лучей, которые избавляют от клеток с повышенным содержанием меланина, при этом здоровые ткани остаются нетронутыми.


#уход за лицом #советы

Комментарии

Ещё никто ничего не написал