← Вернуться к списку статей

Роль энзимов в косметике

Если вы обращаете внимание на описание при покупке косметики (а я надеюсь, что вы не совершаете бездумных покупок), наверняка, вы замечали в составе такие компоненты, как коэнзим Q10 и другие энзимы. Давайте разберемся, какое влияние они оказывают на состояние нашей кожи, и какую роль играют в косметике.
Энзимы или ферменты — это специфические белки, которые вырабатываются клетками живых организмов, состоят из цепи аминокислот и играют роль биологических катализаторов. С помощью этих ферментов наша кожа избавляется от мертвых клеток, происходит процесс регенерации тканей, а также защита организма от вредного влияния окружающей среды.

К сожалению, со временем количество энзимов в нашем организме уменьшается, что приводит к разрушению защитного слоя, коллагеновых волокон и нарушению гидролипидного баланса. Появляются морщинки, а причиной этому, как правило, являются стрессы, неправильное питание и переутомление.
Чаще всего энзимы добавляют в маски для глубокого очищения кожи, скрабы и средства для пилинга кожи потому, что они помогают удалять связующие «мостики» между мертвыми клетками кожи, стимулируют синтез новых клеток и оказывают антибактериальный эффект. Скрабы с энзимами оказывают более щадящее влияние на кожу по сравнению со средствами, в составе которых есть кислоты, и подходят девушкам с нежной, чувствительной кожей. 

Возвращаясь к чтению ингредиентов на упаковке, хочу отметить, что энзимы обычно упоминаются как апаин или бромелайн. Такие энзимы как коэнзим Q10, сорбаин, липаза, протеинкеназа, амилаза и фрутапоны используются в качестве активных компонентов в антивозрастных средствах. Они являются серьезными борцами с преждевременным старением кожи, тонизируя ее и защищая от УФ-излучений, обезвоживания, усталости и, как утюгом разглаживают морщинки.
Вообще, ферменты довольно многофункциональны, и их также используют в косметике для борьбы с пигментацией, защитных кремах от УФ-лучей, а также в средствах для борьбы с акне, кремах против растяжек и даже в кремах для борьбы с нежелательными волосками на теле.
Но, хочу отметить, что обеспечить свою кожу энзимами можно не только с помощью косметики, но и добавив в свой рацион такие продукты как ананасы, авокадо, папайя и орехи. Правда, процент ферментов, которые усваиваются организмом очень низок, и его не хватит для борьбы со старением, поэтому ученые разработали серию БАДов и косметических средств с высоким содержанием необходимых ферментов.
Правда, я бы не рекомендовала вам увлекаться БАДами без согласования с врачом, т.к. эти средства, в отличие от медицинских средств не проходят такой строгой проверки.


#косметика

Комментарии

Ещё никто ничего не написал