← Вернуться к списку статей

«Рыжий! Рыжий! Конопатый!» - причины и следствия

Для кого-то это веселая и озорная песенка из мультика, а для других – ежедневный кошмар, порожденный назойливыми пигментными пятнами. Для людей, знающих о пигментации не понаслышке, чистая и гладкая кожа – это самая настоящая мечта. Если вы уже отчаялись, то этот обзор – специально для вас. В нем мы разберемся, от чего возникают пигментные пятна, и как с этим бороться.

Меланин – вещество, отвечающее в нашем организме за пигментацию (или окрашивание) кожи, волос и радужки глаз. Это вещество является одним из способов защиты нашей кожи от вредоносных внешних воздействий. Как и любой другой защитный механизм, этот тоже способен давать определенные «сбои системы» и тогда меланин организм производит в гораздо больших дозах, чем того требуется. Наиболее распространенная причина таких изменений – гормональный дисбаланс. Именно по этой причине женская кожа становится слишком уязвимой в период менопаузы или беременности – слишком сильны изменения гормонального фона в эти периоды.

Отреагировать избыточной выработкой меланина наша кожа способна на воспалительные процессы, возникшие в результате различных косметических процедур или неудачной чистки лица в домашних условиях. И, безусловно, самая распространенная причина возникновения излишней пигментации – это негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Еще одна причина возникновения пигментных пятен на коже – это прием некоторых медикаментозных препаратов и, конечно же, возрастные изменения, которые затрагивают весь организм после 30 лет. Не стоит сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность и своевременно применять превентивные меры.

Методы борьбы и профилактики

Как и при любых других проблемах со здоровьем, появление пигментации легче предотвратить, чем вылечить. Чтобы избыточная пигментация не стала следствием неправильного ухода, все агрессивные косметические процедуры следует проводить в осенне-зимний период, когда активность ультрафиолетовых лучей не так высока.

Нарушение пигментации затрагивает абсолютно все слои кожного покрова, и это стоит учитывать при выборе средств. Следуйте следующим правилам:

  1. Выбирайте средствам с ретинолом, гликолевой,  молочной или другими кислотами и их сочетаниями. Такие средства эффективно борются с пигментацией, если она расположена в верхних слоях кожи. В основе процесса осветления – отшелушивание верхних клеток кожи.
  2. Постоянно используйте средства с фотопротекцией во избежание рецидивов. Одновременное использование таких средств с осветляющими составами позволяет использовать средства против пигментации не сезонно, а постоянно.
  3. Наносите средства с высоким показателем SPF на все незащищенные участки кожи, а именно – кожу рук, плеч, шеи и декольте. Если вы намерены загорать, то нужна самая эффективная защита от солнца. Для людей со слабо пигментированной светлой кожей – это средства с SPF от 30 до 50, а для людей с темной кожей – от 15 и выше.

Все средства борьбы с нарушениями пигментации можно условно разделить на 3 обширные группы:

  • ингибиторы тирозиназы – депигментирующие высокоэффективные средства на основе кислот или арбутина;
  • препараты, временно угнетающие синтез меланина (азелаиловая кислота или гидрохинон);
  • препараты, которые разрушают уже сформировавшийся пигмент, но никак не влияющие на его синтез (фермент лигнинпероксидаза).

Кроме того, все мази, кремы и гели для осветления кожи можно условно разделить на: лечебные и профилактические. Профилактические средства, по сути, не решают проблему, а лишь ее маскируют, а лечебные действуют непосредственно на процесс синтеза. Прежде чем использовать те или иные средства, заручитесь разрешением специалиста-дерматолога или дерматолога-косметолога.

После наберитесь терпения, так как «лечение» может занять немало времени и состоит из нескольких курсов длительностью 3-6 месяцев с непродолжительными перерывами. Хороший специалист поможет вам подобрать актуальные именно для вас средства и очертит для вас индивидуальную программу лечения. Самолечение и использование средств сомнительного происхождения может дать самые непредсказуемые результаты, отличные от желаемых.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал