← Вернуться к списку статей

Срок годности для инструментов красоты

Декоративная косметика есть в арсенале практически каждой женщины. Мало кто из представительниц прекрасного пола способен покинуть магазин косметики, не купив десятую помаду или тушь. Но вот о том, сколько времени можно использовать косметические средства, знают немногие.

Соки использования у бьюти-средств и инструментов для нанесения макияжа различаются. Но одно правило стоит соблюдать неукоснительно – если у любимой помады или туши изменился запах либо текстура, то от такого бьюти-продукта лучше немедленно избавиться. Средства с треснувшей упаковкой или без колпачка также стоит отправить в мусорную корзину.

  • 1 месяц

Именно столько времени можно пользоваться любыми спонжами, в том числе и бьюти-блендерами. Кроме того, не забывайте о том, что их моют сразу после нанесения макияжа.

  • 3-6 месяцев

Вскрытая тушь для ресниц хранится максимум три-четыре месяца. Дальнейшее использование может привести к попаданию в глаза болезнетворных бактерий, что грозит воспалением слизистой оболочки глаз и прочими заболеваниями. А жидкая подводка для глаз годится для макияжа примерно 4-6 месяцев.

  • 6-12 месяцев

Жидкие румяна и тени можно использовать от полугода до года после вскрытия. Дело в том, что в их состав входит вода, масла и прочие увлажняющие компоненты, становящиеся причиной развития плесневых грибков.

Не более года хранится и лак для ногтей. Через неплотно закрытый колпачок испаряются некоторые ингредиенты, поэтому с течением времени лак густеет.

  • 1 – 1,5 года

От года до полутора лет можно пользоваться консилером. Но только при условии, что корректор не высох, не изменил запах и консистенцию. В противном случае вместо маскировки дефектов вы рискуете получить на коже гнойные высыпания.

Не более года можно пользоваться блеском для губ, а вот помада хранится дольше – от 1.5 до 2 лет. Главное условие – всегда закрывайте колпачок и периодически снимайте верхний слой при помощи чистой салфетки.

  • 2 года

Не менее года вы сможете использовать карандаши для век, губ или глаз. А если вы будет закрывать их достаточно плотно, то сможете пользоваться ими даже два года.

Столько же времени прослужит рассыпчатая пудра, сухие румяна, бронзеры, тени для век, тональная основа и прочие сухие бьюти-средства. В их текстуре болезнетворные микроорганизмы развиваются намного медленнее, чем во влажной среде. А если вы будете каждый раз мыть кисти и спонжи, то их хватит и на более длительный срок.

  • 1-5 лет

Кистями для макияжа вы сможете пользоваться до 5 лет. Но не забывайте мыть их сразу после использования.

  • До 10 лет

Дольше всего «живут» парфюмы. Сохранить любимый аромат на долгие годы вы сможете, если будете хранить его в темном прохладном месте.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал