← Вернуться к списку статей

В ожидании чуда

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда все интересы сосредотачиваются вокруг еще не родившегося ребенка. Но и в это время будущей маме хочется быть ухоженной, сохранить красивую кожу и, при этом, не навредить малышу.

Все аппаратные процедуры, татуаж, обертывания, уколы красоты, лазерную эпиляцию и коррекционные массажи придется отложить до того момента, пока на свет не появится малыш. Из стандартных салонных манипуляций будущая мама может посещать лишь парикмахера для стрижки волос, а также делать маникюр и педикюр. Кроме того, будет полезен специальный массаж для беременных, который способствует расслаблению, помогает снять отечность и боли в области позвоночника.

В процессе беременности изменяется гормональный фон, из-за чего на срединной линии живота и на лице могут образоваться пигментные пятна. Химические пилинги и прочие средства против пигментации беременным женщинам применять нельзя, в них содержатся компоненты, которые блокируют выработку меланостимулирующего гормона кортизола. А именно его усиленно синтезирует организм в период беременности. Поэтому в качестве профилактики придется держаться подальше от пляжа и выходить в солнечное время на улицу, нанеся на кожу лица и открытые участки тела крем с самым высоким показателем защиты от ультрафиолетовых лучей.

Можно ли в период беременности окрашивать волосы? Этот вопрос интересует очень многих женщин, в особенности тех, кто имеет седые волосы. Специалисты единодушны во мнении, что в первом триместре с этой процедурой лучше повременить. Именно в этот период происходит формирование всех внутренних органов малыша, поэтому лучше исключить любые внешние воздействия на организм.

А вот со второго триместра допускается красить волосы, но только с использованием безаммиачных средств. Чтобы снизить площадь контакта кожи головы с окрашивающим средством, можно использовать мелирование или брондирование. В этом случае краска накладывается лишь на отдельные пряди и практически не контактирует с кожей.

Нередко будущих мам во второй половине беременности беспокоит проблема угревых высыпаний и сосудистые звездочки. Причина этих неприятных явлений все та же – изменения гормонального фона. Избавиться от этих проблем помогут косметические средства с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Но перед их применением будущей маме нужно проконсультироваться у гинеколога. А вот медикаментозные средства для лечения акне в период беременности применять нельзя.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал