← Вернуться к списку статей

Жиры - вредно или полезно?

Интернет, телевидение и пресса еще с конца 1990-х уверяют нас, что жиры являются причиной лишнего веса и проблем со здоровьем. Вот почему прилавки супермаркетов ломятся от обезжиренных продуктов. Но все ли жиры одинаково вредны для талии? Не нанесет ли вред организму полное исключение жиров из меню? Существуют ли полезные животные жиры, которые необходимо включать в рацион? Попробуем ответить на все эти вопросы. В составе продуктов питания имеются жирные кислоты двух разновидностей: ненасыщенные и насыщенные. В основном они содержатся в продуктах животного происхождения, семенах масличных растений, орехах, бобовых и прочих.

Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, активизируют омолаживающие и иммунные процессы. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 жизненно необходимы для деятельности мозга и служат профилактикой онкологических заболеваний.

Насыщенные жиры содержатся в привычных молочных продуктах, сале и шоколаде, а также пальмовом и кокосовом масле. Они участвуют в синтезе многих гормонов, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Многие считают, что включение в рацион насыщенных жиров становится причиной атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов. Однако современная наука выяснила, что это – не более чем миф. На самом деле, куда больший вред организму наносит избыточное употребление сахара. Поэтому не стоит отказываться от натуральных молочных продуктов.

Как видите, органические растительные и животные жиры в равной мере необходимы для правильного функционирования всех систем организма. Их необходимо включать в ежедневный прием пищи в необходимом количестве. Но важно не превысить , ведь избыточное количество жирных кислот затрудняют пищеварительные процессы.

Какое количество жиров в рационе можно считать оптимальным? Взрослому человеку достаточно нескольких грецких орехов или двух столовых ложек орехового масла. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то необходимо употреблять растительные продукты, содержащие полиненасыщенные жиры Омега-3. Это могут быть молотые льняные и конопляные семечки, горчичное масло, бобовые, зеленые листовые овощи.

Однако существуют и вредные жиры, употребление которых может нанести вред здоровью и стать причиной не только лишнего веса, но и многих заболеваний. Это так называемые трансжиры – искусственно синтезированные масла. Они используются в процессе приготовления практически всего фаст-фуда, а также при производстве кетчупов, майонезов, соусов, чипсов и прочих подобных продуктов. Трансжиры начали применяться в пищевой промышленности не так давно, но уже сегодня ясно, что они ухудшают клеточное питание и негативно влияют на организм в целом.



Комментарии

Ещё никто ничего не написал