Isatis tinctoria seed extract

Вайда красильная (Isatis tinctoria), известная также под названием усьма обладает редким свойством окрашивать волосы и одновременно лечить волосяные фолликулы.

Именно благодаря этим свойствам это двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных стало невероятно популярным на Востоке. Ведь именно там эталоном женской красоты считались великолепные блестящие волосы, большие глаза, обрамленные длинными ресницами и густые брови. В Узбекистане существовала такая традиция: на седьмой день после рождения дочери мать красила ее бровки соком усмы для стимуляции их роста. Стебли вайды красильной содержат сапонины, витамины А, В1, В2, В6, Р. В корнях обнаружены содержащие серу тиогликозиды, синигрин. Листья и цветки содержат флаваноиды, азототистые вещества, индиготин — краситель. В семенах найдены жирное масло, содержащее большой набор кислот — линолевой, олеиновой, пальмитиновой, арахиновой, эруктовой, лигноцериновой, углеводы, алкалоиды. В восточных странах для укрепления бровей и ресниц используется свежевыжатый сок листьев усьмы. В современной косметическй промышленности для тех же целей используются семена этого удивительного растения.