пн-пт с 10:00 до 18:00

Уход за кожей: советы для тех, кто активно занимается фитнесом

Занятия спортом в последнее время стали для нас полезной привычкой. К сожалению, часто при этом многие забывают о том, как важно заботиться о коже, причем и во время тренировки, и по окончании ее. Несколько полезных советов для тех, кто хочет сделать занятия спортом максимально полезными.

Первое, на что обязательно нужно обратить внимание, - это макияж. Несмотря на то, что об этом говорят часто и много, в спортзалах все еще можно встретить девушек «при полном параде»: с нанесенным тональным кремом, помадой, пудрой и т.д. Нужно помнить, что вся эта «красота» очень сильно мешает работе сальных желез, их нормальному функционированию. Простой совет для тех, кто всегда хочет оставаться красивой: для похода в спортивный зал можно оставить тушь, карандаш для бровей и (максимум!) средство от темных кругов под глазами. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, этого набора будет вполне достаточно, но при этом он ничуть не помешает работе кожных желез.

Частый вопрос: разве тональный крем может быть вреден? Иногда да (при занятиях спортом, в том числе). Дело в его структуре: практически все тональные крема изготавливаются на жирной основе. При физических нагрузках температура тела и, соответственно, кожи, растет, выделяется пот, который, во-первых, не может выйти из-под защитной пленки, забивая поры и, во-вторых, создается микро-парниковый эффект, при котором все скопившиеся на коже бактерии начинают активно развиваться. Идеальное решение – умыться перед тренировкой с использованием пенки или геля, протереть лицо тоником, при необходимости можно использовать легкий крем или сыворотку (оптимально, если все перечисленное будет из одной серии).

В том случае, если по каким-то причинам вы все же решили использовать декоративную косметику, лучше всего остановиться на минеральных средствах, без силиконовой основы. Как правило, она обладает рыхлой и рассыпчатой структурой, а минеральные вещества, входящие в ее состав, обладают антиоксидантными свойствами: поры не будут забивать, кожный покров сохраняет нормальный воздухообмен. При посещении бассейна такие средства, конечно же, не подойдут. Здесь целесообразно использовать защитные крема, чтобы максимально снять раздражение и прочие негативные последствия от контакта кожи с хлорированной водой.

Еще один очень важный момент – выбор антиперсперанта. Приобретая тот или иной продукт, обратите внимание на его состав: желательно, чтобы в его состав входили соли цинка или алюминия (любое из перечисленных: лактат, хлориргидрат, сульфат или хлорид). В этом случае средство действительно будет антиперсперантом, а не просто дезодорантом, перебивающим естественный запах тела. Не стоит опасаться того, что такое средство нанесет вред вашему организму: максимальное негативное последствие, которое может возникнуть из-за их использования – забитые поры. Оно может возникнуть при чрезмерном ежедневном использовании таких средств. К тому же для тех, у кого чувствительная кожа или кто просто опасается появления негативных последствий, выпускаются специальные лечебные средства, которые можно приобрести в аптеках. При выборе между твердым и жидким антиперсперантом первый предпочтительнее, так как он значительно дольше сохраняет свои свойства.

После того, как тренировка подошла к концу, очень важно очистить кожу, причем не только тело, но и лицо. Можно использовать любое очищающее средство, которое вам по душе, например, тоник, который вы используете ежедневно. Эта простая процедура позволит сохранить кожу лица здоровой, избавит вас от опасности появления раздражений и воспалений.

Для тела, кожа которого после душа, как правило, становится стянутой, рекомендуется использовать лосьон или увлажняющее молочко.

По окончании тренировки и после душа можно нанести антицеллюлитные средства, которые эффективны только в комплекте с фитнессом, диетой и (желательно) массажем. Они станут дополнительным вспомогательным средством для упругости и гладкости кожи.