Как часто, стоя у зеркала, вы мысленно давали себе обещание начать бегать? Прямо с завтрашнего дня, впрочем, нет – лучше с понедельника. Более того, некоторые даже сдерживают обещание и приступают к изнурительным тренировкам и бывают очень удивлены, что самочувствие после начала подобных «занятий» не только нисколько не улучшилось, а даже очень наоборот!
Тому есть веская причина – неправильный подход к бегу как таковому и наша безграмотность в этом вопросе. Чтобы достичь желаемых результатов, бегать нужно правильно, учитывая некоторые важные аспекты. В противном случае, можно даже нанести ощутимый вред собственному здоровью.
Итак, чего не следует делать, если вы все-таки решились на подобный шаг?
Прежде всего, не стоит бегать вдоль городских улиц. Тому есть масса причин. Во-первых, во время бега легкие человека значительно расширяются, а потому все вредные вещества, которые парят в атмосфере мегаполиса, беспрепятственно и моментально попадают в легкие, а оттуда с кровью разносятся, попадая во все органы и системы нашего организма. Больше всего при этом страдает сердце и мозг. Во-вторых, асфальтное покрытие не пригодно для бега как таковое, так как создается слишком большая компрессия и, как следствие, неимоверная нагрузка на позвоночник и суставы. Это важно! Ни одни кроссовки, даже созданные по самым инновационным технологиям, не компенсируют компрессию.
Таким образом, бег по улицам города – это прямой путь к заболеваниям сердечно - сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Причем последствия могут быть весьма серьезными и необратимыми. Бегать лучше по парку или близлежащему лесочку, по тропинкам или специальным дорожкам. В крайнем случае стоит задуматься о спортзале и беговых дорожках, ибо только такие занятия могут принести реальную пользу, а все остальное – от лукавого.
Ну что, побежали? Или отложим до следующего понедельника?