пн-пт с 10:00 до 18:00

Я ему не изменяю, а зря

Нет, речь идет не о вашем любимом мужчине! В этом обзоре мы поговорим о том, как мы попадаем «в зависимость» от косметических средств и хорошо это или не очень. Каждая из нас долго и упорно подбирает тот самый «эликсир красоты и вечной молодости», которые сделает кожу привлекательной, сохранит молодость и придаст здоровый вид. Средств, которые предлагают нам косметические компании – несметное множество, но далеко не все, на наш взгляд, справляются с поставленными задачами. И вот когда мы, наконец, методом проб и ошибок находим «то самое» средство по уходу за кожей, у нас появляются противоречивые чувства: страх и ужас при одной мысли о том, что данное сказочное средство в один прекрасный день снимут с производства или его перестанут импортировать в нашу страну, или случится еще какой катаклизм и средство станет недоступным. Нам кажется, что если подобное произойдет, то настанет наш персональный конец света – ни больше, ни меньше. Ведь наша кожа уже так привыкла к определенному уходовому средству и жить нормально без него не сможет!

Как бы ни так! Это расхожее заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью. Более того, смена косметических средств бывает, в некоторых случаях, даже полезной и необходимой. Дело в том, что кожа – это самый большой орган организма человека, следовательно – нуждается в постоянном правильном питании. Тут как с приемом пищи: красная икра неимоверно полезна, но если питаться одной икрой, то непременно возникнет дефицит некоторых витаминов, минералов и питательных веществ, которых нет и быть не может в красной икре. Поверьте, что ни к чему хорошему такая диета не приведет! Из этого следует сделать вывод, что каким бы отличным ни было ваше «любимое» косметическое средство, его нужно периодически менять на другое, содержащее другие компоненты и другую формулу. Так и только так ваша кожа получит все необходимые «элементы питания» и будет выглядеть здоровой. Кроме того, если вы долгое время пользовались одним определенным средством, то оно «накопилось» в глубинных слоях эпидермиса и будет «работать» еще какое-то время.

С волосами дело обстоит еще проще, если понять что волосы, по своей сути – это неживая ткань, а потому они способны, подобно губке, впитать все полезные вещества из уходовых средств, но привыкнуть к ним не могут даже с точки зрения анатомии и физиологии.

Еще одно расхожее заблуждение в том, что кожа, подобно «наркоману со стажем» испытает абстинентный синдром или «синдром отмены». Ничего подобного! Смену косметических средств ваша кожа переживет, не испытав «ломки» в виде обвисших щек или немедленного появления морщин. Таким образом, можно сделать вывод, что менять косметические средства не только можно, но и нужно. Главное – знать, как и когда сделать это правильно!

Когда пора «сходить налево»?

Существуют две ситуации, в которых стоит поменять средства для ухода: плановый и ситуационный. Что касается плановой смены средств по уходу за кожей лица или волосами тут все относительно просто. Существуют определенные временные промежутки, по прошествии которых стоит менять средства. Здесь есть также некоторые отличия по типу кожи. Средства для жирной кожи необходимо менять каждые 4-5 месяцев, а средства для сухой кожи – один раз в 6-9 месяцев, а то и раз в году. В плановом порядке шампунь и средства по уходу за волосами следует менять один раз в три месяца, так как именно столько нужно волосам, чтобы полностью переключиться на новое средство.

Что касается ситуационной смены средств для ухода, то здесь все еще прозрачнее. Когда у вас появляется конкретная проблема – ее нужно незамедлительно устранять . Например, если с приходом весеннего солнышка у вас появилась нежелательная пигментация – стоит немедленно переключиться на крем с отбеливающим эффектом. После того, как  цель достигнута, можно смело вернуться к привычному средству. Стоит ли говорить, что зимой стоит использовать питательные кремы, а летом – с защитой от ультрафиолета? Точно так обстоят дела с волосами. Если появилась перхоть, то необходимо средство от перхоти. Как только проблема решена – можно снова купить любимый шампунь.

Подводя итоги, хочется заметить, что каждая из нас должна научиться «прислушиваться» к потребностям своего организма и своевременно их удовлетворять. Только в этом случае получится жить в гармонии с собой и выглядеть прекрасно каждый день и 365 дней в году. Если новое средство для ухода вас разочаровало – не торопитесь, дайте ему время, ведь чтобы появился эффект крему нужно как минимум 30 дней. Дайте ему шанс и он, возможно, оправдает надежды или даже превзойдет все ожидания!