пн-пт с 10:00 до 18:00

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос!

Говорить о том, что каждая из нас мечтает иметь красивые волосы, даже как-то скучно. Это аксиома, доказывать которую не имеет смысла. Но как добиться желаемого? Существует масса заблуждений о том, как правильно ухаживать за волосами, чтоб они были здоровыми (читай – «красивыми») – отсюда все беды!

Первое расхожее заблуждение в том, что волосы следует мыть по какому-то графику. Одни утверждают, что мыть волосы часто – это вредно, другие, напротив, советуют сделать процедуру мытья головы ежедневной. Более того, третьи – вовсе рекомендуют «не мочить голову две недели», чтобы «приучить» волосы к более редким «водным процедурам». Все это рационально и нерационально одновременно, так как стоит уяснить лишь одно правило – мыть волосы следует тогда, когда они стали грязными и выглядят неухоженными. Кроме того, есть еще несколько мифов, которые хочется развеять:

1. Нужно периодически менять шампунь. Зачем? Волосы – неживая субстанция и никакая резистентность (привыкание) развиться не может даже теоретически. Вам подходит ваше средство по уходу за волосами? Если да, то и менять его не имеет смысла.

2. Хороший шампунь должен хорошо пениться. Оговоримся, что так себя ведет хороший очищающий шампунь. Вот, правда, вместе с грязью он способен отчистить еще  красящие вещества и разные ламинирующие составы. Вам это нужно? Тогда предпочтите шампуни, в составе которых нет лаурилсульфата натрия. Он хуже пениться, но зато не сушит кожу головы и не смывает всю красоту, которую мы так тщательно создаем.

3. Шампунь 2 в 1 – не хуже шампуня и кондиционера в разных флаконах. Еще одно  заблуждение. Такой уход подойдет в экстремальных условиях, но не на каждый день. Объясняется это просто: шампунь открывает поры, кондиционер их закрывает. Есть смысл в такой процедуре?

4. Профессиональный шампунь имеет терапевтический эффект. Вопрос спорный. Возможно, в профессиональных шампунях и есть некие полезные для волос ингредиенты, но чаще – там скорее нет не полезных и более дешевых, а потому – стоит выбирать шампунь «сердцем и душой», то есть тот, который вам подходит вне зависимости от ценника или бренда.

5. Шампунь наносят на кожу и волосы. Не совсем так. Выбирать подходящее средство следует исходя именно из типа кожи головы, и наносить средство, соответственно, стоит именно на кожу, вспенивая легкими массажными движениями. Самим волосам достаточно для очищения той пены, которая будет стекать, пока вы смываете шампунь. Не стоит «стирать» волосы – это ни к чему.

6. Чем дольше держать шампунь на волосах – тем лучше. В корне неверно, так как моющие компоненты порой агрессивны и могут пересушить кожу головы. Если на маске написано «выдержать 5 минут», то оставлять на 2 часа я вам не рекомендую – результат может получиться самый неожиданный.

Избегая подобных «противоправных действий» по отношению к вашим волосам вы очень скоро сможете гордиться роскошной шевелюрой.