пн-пт с 10:00 до 18:00

Витамин D: зачем он нужен и как правильно его принимать

Витамин D участвует практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Он регулирует усвоение кальция и фосфора, а также влияет на синтез всех гормонов. Достаточное количество витамина D может защитить наш организм от множества заболеваний – ломкости костей, атеросклероза, онкологии, депрессии и прочих.

Витамин D в наш организм поступает в двух формах: D2 и D3. Витамин Д2 поступает с пищей, для этого необходимо употреблять рыбу жирных сортов, икру, морепродукты, растительное и сливочное масло, творог, сыр, овсянку, молочные продукты, обогащенные витамином Д. А витамин Д3 вырабатывается в организме человека под действием солнечных лучей, извне он не поступает. С годами способность к выработке витамина Д3 падает, поэтому пожилым людям не менее важно контролировать концентрацию этого вещества в крови, чем детям или беременным.

К сожалению, анализы крови на витамин D  у среднестатистического жителя мегаполиса находятся на нижней границе нормы. Это во многом связано с неправильным образом жизни. Подавляющую часть времени мы проводим в помещении, а непростые условия современной жизни являются источником постоянного стресса. В этих условиях витамин Д не поступает в организм в достаточном количестве или не усваивается должным образом. Поэтому важно проводить на солнце не менее 15 минут трижды в неделю, не используя солнцезащитные средства.

Витамин D отвечает за усвоение кальция, обеспечивая поступление достаточного количества этого микроэлемента в костные ткани и зубы. Поэтому у детей дефицит витамина Д провоцирует развитие рахита, а у взрослых может стать причиной развития остеопороза, кариеса, патологий десен. Кроме того, достаточное количество витамина D способно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии, онкологических заболеваний, депрессии, рассеянного склероза.

Витамин D влияет и на состояние кожи, волос и ногтей. Он стимулирует рост волосяных луковиц, защищает клеточные мембраны от разрушения и замедляет процесс окисления липидов в тканях. А еще он улучшает состояние мышечных волокон, восстанавливая их способность к сокращению, что делает фигуру более подтянутой. Достаточное количество витамина Д в организме также снижает интенсивность болевых ощущений в мышцах после активных тренировок и способствует их восстановлению.

Заподозрить недостаток витамина Д можно при повышенной сонливости, ломкости волос и ногтей, чрезмерному потению, приступам слабости, частым перепадам настроения или хронической хандре. Однако самостоятельно принимать витаминные добавки не стоит, ведь избыток витамина Д не менее вреден, чем его дефицит. Поэтому прежде чем начать прием витаминных комплексов, необходимо сдать анализ на содержание витамина D и проконсультироваться у лечащего врача.