«Твои волосы пахнут цветами,
Романтических, сказочных стран.
Заласкаю тебя я словами,
Украду, никому не отдам»!
Я уже рассказывала в предыдущих постах, как полезны масляные маски для волос.
Предлагаю сегодня разобрать базовые масла более подробно. Растительные масла - это просто кладезь полезных компонентов, это и витамины, и аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым волосы получают питание, здоровый блеск, а также здоровье кожи головы и усиленный рост.
Самые популярные в приготовлении лечебных масок для волос - это масло авокадо, жожоба, масло зародышей пшеницы, а также касторовое, репейное и оливковое масла. Применять их можно как по-отдельности, так и в сочетании - друг с другом, с витаминами (например, А и Е), а также с эфирными маслами.
Подбирая компоненты для масляной маски, важно учитывать не только полезные свойства, но и степень густоты того или иного масла. Бывает, что масло такое густое, что если его использовать в одиночку, потом очень сложно его вымывать. И если такое густое масло смешать с более легким, вы не только облегчите себе процедуру смывания маски, но и удвоите ее эффект. Так сказать, совместите приятное с полезным. ;)
Таким образом, грамотно подобранные слагаемые, в сумме порадуют вас желаемым результатом.
Масло авокадо - масло, насыщенное витаминами А, В, D, Е, Н и К, а также полиненасыщенными жирными кислотами, обладает антиоксидантным и восстанавливающим действием. Оно очень хорошо увлажняет волосы, способствует регенерации.
Отличное средство для ухода за ломкими и повреждёнными волосами.
Масло может быть горячего отжима - бледно жёлтого цвета, либо холодного отжима, зелёного цвета, более полезное, и соответственно, более дорогое, купить его можно в аптеках. Масло авокадо густое, поэтому его лучше смешивать с более легкими маслами.
Масло зародышей пшеницы — это масло - кладезь полезных веществ, в нем содержатся витамины, жирные кислоты и антиоксиданты, заложенные природой для роста растения из зерна.
Обилие полезных веществ в масле приравнивает его к концентрату, оно густое и тягучее, поэтому его рекомендую не применять в одиночку, а обязательно миксовать с другими маслами, достаточно 10% от объёма смеси.
Маски с использованием масла зародышей пшеницы - "то, что доктор прописал" для сухих и ломких волос.

А для девушек, чьи волосы склонны к жирности, отличным решением является маска из масла виноградных косточек. Это масло способствует регулированию работы сальных желез, является одним из самых лучших природных антиоксидантов, и источником растительных эстрогенов.
Это масло по праву зовут “эликсиром молодости”, повышает упругость волос, дарит им здоровый живой блеск. Масло из виноградных косточек - легкое по своей консистенции и идеально подходит для смешивания с более густым маслом.
Масло жожоба - увлажняет, питает и укрепляет волосы. Превращает сухие и ломкие волосы в мягкие и шелковистые. Думаю, что это масло вы частенько встречаете в описании средств для волос, а также в кремах.
По консистенции масло жожоба очень густое.
И, наконец, касторовое масло - одно из самых бюджетных средств по уходу за волосами. Это масло пользуется большой популярностью у девушек, т.к. стимулирует рост волос, восстанавливает поврежденные волосы, а также питает и укрепляет их. Это масло используют не только для волос, но и для ухода за бровями и ресницами. Консистенция этого масла очень густая и вязкая, поэтому лучше смешать его с другим, более легким по консистенции маслом.
Все масляные маски лучше наносить теплыми, предварительно подогрев (главное, не переборщить, чтобы не обжечься). Укутать сверху пищевой пленкой, утеплить полотенцем и оставить на 40-60 минут. Это время можно провести с пользой - почитать книгу, посмотреть фильм, заняться домашними делами или почитать этот блог.
Восторженных вам комплиментов, искренних улыбок и мягких, шелковистых волос!